Top.Mail.Ru
Новости

Интернет в Китае: как иностранцы живут без фейсбука

Новости
Дарья Данилова
Дарья Данилова

Дарья Данилова
Интернет в Китае: как иностранцы живут без фейсбука

Собираясь покинуть родину в пользу Страны Поднебесной, нужно быть готовым ко всему. Один из самых первых вопросов с моей стороны был "Как там с интернетом?" Оказалось,что цензура в Китае очень жесткая, и никаких тебе твиттеров, фейсбуков и ютуба. Для меня, заядлого пользователя сети, это был удар ниже пояса.

Решение долго искать не пришлось - был выбран простой и добрый VPN-клиент. Как истинная девушка, я предоставила всю "грязную" работу друзьям, которые долго копошились на моем ноуте, когда я уже была в Китае. В результате проб и ошибок был установлен Astrill, стоимостью $30 за три месяца.  Приложение бесконечно просто в использовании, что соответствовало моим "женским" требованиям. Все, что нужно - это не забывать об оплате и иногда менять IP-адрес, через который тебя перенаправляют на запрашиваемые сайты.

Также для доступа к нужным, но запрещенным сайтам можно использовать  различные "анонимайзеры" - специальные сайты, на которых нужно просто ввести адрес необходимой страницы, и тебя перенаправляют на нее уже от имени не твоего компьютера, а сервера-анонимайзера. Но я ими, в принципе, не пользуюсь - хватает Astrill.


Цензура в Китае


По различным данным Китай опережает Японию по количеству пользователей интернета, тем самым взбираясь на второе место в мире, дыша в спину США. Что, честно говоря, неудивительно. Путешествуя в Шанхае, было почти невозможно встретить хотя бы одного молодого китайца без смартфона в руках. И взрослые от молодых не отстают. В то время как наши мамы и папы ещё не всегда сумеют зайти на "Одноклассникии" с обычного ПК, китайские родители наравне со своими детьми пользуются айфонами, айпадами и другими девайсами.

Интернет-цензура действует практически на всей территории страны, за исключением Гонконга, Тайвани и Макао (судя по всему, благодаря истории этих районов и принципу "одна страна - две системы").

Китайская цензура в интернете работает с 2003 года в виде проекта "Золотой щит" и представляет собой серверы, фильтрующие информацию. Но дело не в том, как работает этот проект, а в том, какую информацию он перерабатывает и запрещает. У китайцев не только своя культура, отличная от европейской, но и свой веб-мир. Мне совсем не кажется, что они страдают без Твиттера и Фейсбука, если учесть тот факт, что встретить англоговорящего (действительно хорошо говорящего!) китайца - все равно что найти иголку в стоге сена. Тем более, аналогичные продукты у них есть в большом количестве. На один YouTube у китайцев приходится как минимум три видео-портала. Совсем недавно знакомый китаец зарегистрировал меня на QQ - приложение, схожее с ICQ, устанавливаемое на ПК и на любом мобильном устройстве. Весьма популярен среди китайцев WeChat, чуть менее популярен, на мой взгляд, WhatsApp.

Ни один российский школьник не может представить свою жизнь без Википедии. У Китая с ней сложились очень сложные отношения. Началась эпопея ещё в 2004 году, когда Википедию заблокировали из-за 15 годовщины событий на площади Тяньаньмэнь (4.06.1989). В подробности вдаваться не буду (кому нужно, тот посмотрит в Вики), но суть в том, что правительство Китая не хотело проблем из-за статей, описывающих демонстрации студентов. С тех самых пор Википедию то блокировали полностью, то частично. Сегодня китайцы более-менее свободно могут пользоваться энциклопедией, но количество фильтруемых и заблокированных статей растет. С 2005 года в Китае есть свой собственный аналог Википедии (Hudong), считающийся сегодня крупнейшей энциклопедией в мире.

Несколько часов я потратила на попытки разобраться с китайскими внутренними трекерами (но знание иероглифов оставляет желать лучшего). Xunlei - самый популярный трекер на планете (естественно, благодаря количеству пользующихся им китайцев). Самостоятельно, тыкая куда попало, я даже смогла зарегистрироваться и установить программу. Но потом начали выползать разнообразные Errors, и я решила оставить это мудреное дело для какого-нибудь китайского друга.

Кстати говоря, я попыталась спросить одного знакомого, как же так вышло, что такие популярные сайты, как Facebook или YouTube, в Китае запрещены. На что получила ответ, который слегка меня ошеломил. Цитирую: "Потому что партия запрещает. Партия не хочет, чтобы Китай стал похожим на рухнувший Советский Союз."

Меня слегка удивляло с самого начала проживания в Китае, что "Вконтакте" здесь, напротив, не запрещен. На мой очередной вопрос, почему, мой друг ответил:" Это же русский сайт. Россия с Китаем - друзья". Ну, это радует.

Читая про китайскую цензуру, я наткнулась на информацию, что китайское правительство хотело бы, чтобы на каждом компьютере был установлен специальный "антивирусник", "защищающий" пользователя от нежелательных сайтов. Из разговора (со знакомым, а не с правительством, конечно) выяснилось, что это необязательно, но лучше бы такую программу установить.

В общем, я со своей стороны не испытываю никаких неудобств в пользовании интернетом. Работающий круглые сутки Astrill не дает задуматься о том, разрешено заходить на этот сайт или нет. Мои друзья, не пользующиеся VPN, не могут просматривать большее число видеозаписей, да и вообще частенько заморачиваются с сайтами. Кстати, Google в Китае тоже фильтруется. И если сравнить полученные ответы на запрос в Яндексе и Google, то Яндекс выигрывает по количеству показанных вариантов.

P.S. Отважилась дойти до соседней комнаты и посмотреть, как у "обычных" людей работает интернет. И, знаете, Википедия не открывается. Временная ли это мера или просто неполадки сети - пока непонятно. Instagram в Китае открывается спокойно, чего нельзя сказать о Тамблере, что весьма удивительно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дальний Восток: как стать экспортёром
  2. 2 Олимпийские игры 2024 уже стартовали — но не в Париже, а на китайских фабриках
  3. 3 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  4. 4 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  5. 5 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок