Элина Кириллова

5 причин посетить Бал Роботов


В рамках проекта Science³ мы рассказываем о мероприятиях, которые могут быть интересны ученым и инновационным предпринимателям. Мы выбираем самые значимые мероприятия для ученых и размещаем их в календаре.

В Москве состоится первый в России международный Робофорум, а также целый Бал Роботов.

Форум, посвященный робототехнике, пройдет 15-18 мая в центре Artplay. Первые два дня будут посвящены науке и бизнесу. Два других — научно-популярному и художественному форматам.

Бал Роботов будет идти с 15 мая по 15 июня.

Мы решили выбрать 5 причин, по которым этот форум и Бал стоит посетить.


Причина 1. Посмотреть на роботов


На выставке вы можете «познакомиться» со многими роботами. Со всего мира приедут роботы-андроиды, роботы-музыканты, робот-художник, робот-актер, робот-змея, робот-гид, робот-тюлень, роботы-трансформеры, робот-поэт, робот-спортсмен... Подробности здесь.

А 17 мая на «Ночь музеев в ARTPLAY» выступит целая рок-группа роботов COMPRESSORHEAD. Посетителям Бала Роботов — первый концерт бесплатно. Подробности здесь.

Кроме того, на Бал приедет Титан. Этот робот сочетает в себе юмориста, танцора, ухажера и няню одновременно. Titan уже успел выступить с такими звездами, как Will.i.am, Rihanna, Уилл Смит и Джеки Чан.


Причина 2. Послушать лекции от создателей роботов


Вообще на мероприятии выступят более 20 спикеров. Мы выбрали 5 из них — тех, которые сами создают роботов:

Жун Хо О — заслуженный профессор в области машиностроения и робототехники. За последние десять лет он создал модели человекоподобных роботов серии KHR-1, KHR-2, Hubo и Hubo 2, также он разработал Albert Hubo и Hubo FX-1. Является директором исследовательского центра Hugo Lab Корейского Института Науки и Технологии (KAIST) и членом национальной инженерной академии Республики Корея. В данный момент его деятельность направлена на поиск технологий, которые позволят роботам передвигаться с более высокой скоростью и обладать надежной системой интеграции.

Патрик Трессе — французский программист, инженер и художник. В течение нескольких лет занимался созданием робота Поля, который умеет рисовать. Для создания данного робота Патрик много лет изучал и анализировал произведения художников разных стилей и эпох. Он создал ПО, которое поддерживает алгоритм для движений механической руки. Сейчас Патрик Трессе «учит» робота разным манерам рисования известных художников.

Джорджио Метта — создатель робота-гуманоида ICub, директор iCub Facility. Его деятельность сконцентрирована в области биологически-мотивированных роботов. Джорджио также принимает участие в разработке человекоподобных роботов, которые могут адаптироваться и учиться на собственном опыте.

Франческо Ферро — генеральный директор компании PAL Robotic, специализирующейся на создании роботов-гуманоидов. Главная разработка компании — линейка человекоподобных роботов REEM. Последнее поколение — робот REEM–С, способный видеть, говорить, распознавать лица и речь на нескольких языках, самостоятельно ориентироваться на местности.

Уилл Джексон — глава компании Engineered Arts Ltd. Инженер-конструктор, создатель Robo Thespian и SociBot. В прошлом Уилл Джексон проектировал интерактивные стенды для музеев и выставок. Получив несколько заказов на разработку «механических актеров», он пришел к выводу, что необходимо создать универсальную программируемую модель. Позднее он решил, что «актерам» нужна способность взаимодействовать — так появилась компания Engineered Arts, занимающаяся созданием роботов-гуманоидов.


Причина 3. Выпить чашечку кофе, приготовленного роботом


На территории форума будет действовать Робокафе. Обслуживать посетителей будут в том числе и роботы.


Причина 4. Попробовать себя в роли инженера


Посетив лекции и мастер-классы, вы сможете использовать накопленные знания для создания собственного робота. На форуме можно будет сконструировать 3D-модели деталей, распечатать их на 3D-принтерах или создать их на фрезерных станках.


Причина 5. Купить себе робота


На форуме будет работать Робомаркет, на котором можно будет приобрести:

— роботизированные развивающие игрушки и конструкторы;

— инновационные гаджеты;

— сувенирная продукция;

— эксклюзивные принты, майки и холщовые сумки от художника Эрика Джойнера.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно