Людмила Чумак

Бывший глава Microsoft не сошелся с Биллом Гейтсом во взглядах на производство мобильной техники

Издание Bloomberg провело интервью со Стивом Балмером, который возглавлял Microsoft c 2000 по 2014 год. Оказалось, что его разногласия в бизнес-стратегиях с Биллом Гейтсом поспособствовали крушению их дружеских и деловых отношений.


Балмер признался в интервью, что, если бы мог снова все повторить, Microsoft вышла бы на рынок мобильных устройств гораздо раньше. Взгляды Балмера и Гейтса разошлись в том, стоит ли производить компании мобильные устройства и планшеты.

«Наши взгляды фундаментально различались в том, стоит ли компании заниматься производством мобильных устройств. Я занимался продвижением планшетов Surface, эту инициативу поддерживали неохотно. Дело дошло до кульминации, когда речь пошла о бизнесе смартфонов», — рассказывает Стив Балмер.

Компания вышла на рынок в 2012 году с планшетами Surface RT, которые плохо продавались, и компания потеряла более $900 млн. Однако теперь этот бизнес является одним из самых прибыльных и принес Microsoft более $4 млрд за последний год.

Выход Microsoft на рынок мобильных устройств, по словам Балмера, был изначально беспорядочным. Компания отвергла его первоначальный план по приобретении мобильного блока трубок Nokia Oyj. На момент, когда было закрыто $9,5 млрд сделки, Балмер передал управление компанией Сатье Наделле, и договоренности порвали «в пух и прах».

Балмер говорит, что ошибкой компании было то, что она вышла на мобильный рынок слишком поздно. «Я бы перешел в этот бизнес быстрее и признал бы, что то, что мы делали в сфере персональных компьютеров, где существовало разделение чипов, систем и программного обеспечения, в конечном итоге заново воспроизведет себя в мире мобильных устройств», — констатировал он.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно