Олег Овечкин

Стив Балмер назвал вложение Microsoft в Apple объемом $150 млн безумием

Бывший глава Microsoft Стив Балмер заявил, что инвестиция компании объемом $150 млн в Apple, состоявшая в 1997 году и спасшая Apple от банкротства, была «самым безумном шагом», который когда-либо делала Microsoft. 


Балмер произнес это во время телеинтервью на Bloomberg TV, когда его спросили о том, что он думает по поводу Apple:

«Это компания, которая проделала отличную работу. Если вспомнить 1997 год, когда Стив [Джобс] вернулся [в Apple], когда компания была на грани банкротства, мы инвестировали в Apple... <...> Мы, Microsoft, инвестировали. В каком-то смысле это можно назвать самым безумным шагом, который мы когда-либо предпринимали», – сказал Балмер.

Впрочем, бывший генеральный директор Microsoft позитивно оценил, насколько эффективно Apple распорядилась этими деньгами, и признал, что компании удалось использовать эту инвестицию как основу для внедрения инноваций и превращения в крупнейшую компанию мира.

Напомним, сделка 1997 года была заключена всего за несколько недель до момента, когда Apple могла объявить о своем банкротстве. Компания тогда стоила $3 млрд, а за год, предшествующей сделке, потеряла $1,5 млрд.

Microsoft вложилась в Apple в рамках широкого соглашения по перекрестному лицензированию, согласно которому обязывалась поставить свой Office на Mac’и в обмен на то, что Internet Explorer станет браузером по умолчанию на компьютерах Apple.

В реальности, отмечает Business Insider, шаг был направлен на то, чтобы Microsoft начала выглядеть более «конкурирующей» и избежала наказания за монополию на рынке. Однако корпорация, судя по всему, не предполагала, что Apple использует эти деньги чтобы «воскреснуть», создаст iPod, а затем станет самой дорогой компанией мира.

Сейчас Apple оценивается в $700 млрд, а Microsoft – в $247 млрд. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно