Олег Овечкин

Почтовый банк опробуют на Москве

ВТБ и «Почта России» откроют почтовый банк в январе 2016 года. Пилотный проект, однако, будет запущен в октябре-ноябре в Москве и области.


Контролировать новый банк будет «ВТБ 24»: у «ВТБ 24» останется 50% плюс 1 акция, остальное приобретет «дочка» «Почты России», сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя правления «Лето банка» Дмитрия Руденко. Сама «Почта России» по закону лишена права участвовать в кредитных организациях, потому что является ФГУПом.

«Формально» у ВТБ контрольный пакет, но во всем остальном «мы равные партнеры», заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин. Прибыль банка будет распределяться между его акционерами пропорционально долям, уточнил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

Предполагается, что «Почта России» получит от «Лето банка» не менее 60 млрд рублей до 2023 года. Из них 47 млрд рублей – в виде «инфраструктурного платежа» за пользование сетью почтовых отделений, остальные 13 млрд рублей – это дивиденды, которые Почтовый банк начнет платить, по прогнозу Костина, с 2020 года.

ВТБ инвестирует в Почтовый банк 16 млрд рублей. Вкладом «Почты России» станет модернизация почтовых отделений.

Сейчас у «Лето банка» 2 млн клиентов и 650 точек обслуживания, рассказал Костин. Портфель кредитов физлицам на 1 августа составлял 57,7 млрд рублей, депозитов в банке хранилось на 1,4 млрд рублей. Аудитория нового банка, по словам Костина, вырастет в 10 раз – до 20 млн человек, половину из которых составят пенсионеры.

Пилотный проект будет запущен в октябре-ноябре в Москве и области. Очередность открытия офисов в других регионах обсуждается. За три года планируется открыть банковские офисы в 15 тысячах почтовых отделений (всего их 40 тысяч). Офисы будут появляться и в сельских районах, пообещал Руденко. Для этого «Почта России» станет переоснащать местные почтовые отделения «техникой и связью», а в самых дальних населенных пунктах банк планирует работать через агентов.

Совет директоров Почтового банка возглавит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Кто станет председателем правления, еще обсуждается, но ВТБ предлагает кандидатуру Руденко.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно