Валерий Вискалин

«КоммерсантЪ»: у банков возникли проблемы с налоговыми платежами за третьих лиц

Российские банки оказались не готовы к реализации поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают возможность оплаты налогов компаний третьими лицами. Об этом пишет «КоммерстантЪ».


В кредитных организациях изданию рассказали, что там не получили от Министерства финансов подзаконных актов, объясняющих, как правильно нужно оформлять платежи по налогам, перечисляемым за третьих лиц.

Мы ожидаем, когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК РФ. После этого мы предоставим клиентам возможность уплаты налогов за третьих лиц.

— цитирует издание руководителя отдела развития электронного бизнеса «Райффайзенбанка» Наталью Масарскую

В Центробанке сообщили, что пока Минфин не выпустит необходимые подзаконные акты, налоговые платежи за третьих лиц можно проводить, включая информацию о плательщике в назначение платежа. Однако Федеральная налоговая служба выступает против такой схемы, о чем сообщила банкам в декабре прошлого года.

Издание отмечает, что у банков сложилась трудная ситуация, так как отказать клиенту в оплате налогов по закону нельзя, но налоговая служба может не зачесть некорректно оформленный с их точки зрения платеж. При этом клиенты вправе потребовать от кредитной организации возмещения расходов на пени и штрафы.

30 ноября президент России Владимир Путин подписал пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный ранее Госдумой, в который входила возможность оплаты налогов третьим лицом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно