Мария Илюшина

Businessweek: Касперский встречается со спецслужбами в бане


Издание Businessweek выпустило огромный материал о «Лаборатории Касперского», где обвиняет ее основателя Евгения Касперского в тесных связях с российскими спецслужбами. Статья под названием «Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с российскими шпионами» рассказывает о том, как «Лаборатория» резко сменила курс в сторону российского правительства. До 2012 года компания активно нанимала топ-менеджеров из других стран для расширения на другие рынки и подумывала выйти на IPO. После 2012 года все эти менеджеры были уволены или ушли сами, а их места заняли люди, связанные с военными и разведывательными российскими структурами. Некоторые из них активно помогали криминальным расследованиям ФСБ, используя данные 400 миллионов пользователей программного обеспечения Касперского. Об этом Businessweek рассказали шесть бывших сотрудников, которые пожелали остаться неназванными. 

На IPO «Лаборатория» собиралась выходить с помощью инвестиционной фирмы General Atlantic, но Евгений Касперский отказался от сделки. Управляющий директор Гарри Кондаков вскоре разослал сотрудникам емейл, в котором говорилось, что все топовые позиции отныне будут занимать россияне. Это подтверждают два источника Businessweek, сама компания отрицает существование такого письма.    

В 2014 году другие управленцы во главе с CTO Николаем Гребенниковым и региональным президентом Стивом Оренбергом попросили Касперского назначить нового CEO вместо себя, но остаться в совете директоров. Оба были уволены. 

Николай Гребенников

Один из самых ярких моментов расследования — оказывается, Евгений Касперский регулярно ходит в баню с группой из 5-10 человек, которые так или иначе являются представителями спецслужб. В одном из интервью Касперский утверждал, что в бане они «просто друзья».  

От внимания Businessweek также не ушли отчеты о кибершпионаже, выпущенные «Лабораторией Касперского». Ей были опубликованы отчеты о шпионаже со стороны США, Израиля и Великобритании, но российские практики эти отчеты обошли стороной. В феврале исследователи лаборатории выпустили детальный отчет о тактиках хакерской группы Equation Group, нацеленной на Россию, Пакистан и Иран, которая, по мнению специалистов, является прикрытием американского АНБ. Однако подобного отчета о связанной с Россией группе Sofacy, атакующей НАТО и МИДы стран Западной Европы нет.

«Лаборатория Касперского» располагается на шестой строчке в списке самых прибыльных компаний-разработчиков софта. По данным на 2013 год, доход компании составил $667 миллионов.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно