Мария Илюшина

Российский облачный сервис BaseRide привлек $600 тыс из Сингапура


Российская компания-разработчик облачного ПО для управления транспортом BaseRide получила посевные инвестции от сингапурской инвестиционной компании IncuVest. По условиям контракта, до конца 2015 года компания должна выйти на международные рынки. Свой первый азиатский офис компания открыла в прошлом году в Сингапуре.  

BaseRide позиционирует себя как big-data­ платформа для работы с GPS/ГЛОНАСС ­данными. До BaseRide разработчики занималась анализом GPS­-данных и их использованием для транспортных сетей крупных городов. Их первым проектом был сервис DorogaTV. С его помощью можно было проводить мониторинг и анализировать работу общественного транспорта. Сервис работал в Калининграде, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Казани, Москве, Лондоне, Нью­-Йорке, Сан­-Паулу и Найроби. DorogaTV в 2013 году был отмечен Mashable в списке 20 лучших российских стартапов. 

Советник компании IncuVest рассказал о том, как они «проверяли» продукт, перед тем, как дать инвестиции:

Алексей Соловьев

Алекc Тох

советник IncuVest

Нам понравилась команда, и идея показалась интересной, но нужно было удостовериться, что проект взлетит. ­В этой нише рынка много игроков, хотя с точки инструментов диспетчеризации BaseRide и опережают конкурентов. На стадии экспертизы мы обратились в сингапурскую компанию с крупнейшим в стране автопарком. CEO взглянул на проект и был заинтересован с первых минут. Кстати, этой весной BaseRide запускают пилотный проект в этой компании. Потом мы взяли в качестве фокус-­группы несколько других крупных игроков азиатского рынка логистики — ­все они также проявили интерес. Эта «опытная» экспертиза дала нам полную уверенность, что потребность в продукте есть.

Это не первая российская компания в портфеле IncuVest — за инвестиционную сессию 2014 года сингапурские инвесторы вложились в еще пять стартапов из России. ­IncuVest была основана Ронни Ви и Наташей Фунг в 2011 году и занимается поддержкой технологических проектов на ранних стадиях.

Сингапур становится все привлекательнее для российских стартапов и фондов. На прошлой неделе стало известно, что российский венчурный фонд Life.SREDA перевозит штаб в Сингапур. Вместе с офисом передут и некоторые стартапы из портфолио фонда. В Сингапуре Life.SREDA будет изучать возможности работы со стартапами в развивающейся финтех-экосистеме юго-восточной Азии. Страна также станет базой для второго фонда SREDA — компания привлекает средства в Life.SREDA II. Цель — $100 млн, которые затем пойдут на поддержку финтех-сервисов в этом регионе. 

Алексей Соловьев

Тимофей Шишкин

CEO BaseRide

Азия сейчас предоставляет идеальные условия для масштабирования российского IT­-бизнеса. ­Это не отток капитала или утечка мозгов, а дружественная России платформа для выхода на международные рынки. Плюс возможность подготовиться к A round. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно