Олег Овечкин

Главе Следственного комитета понравилась идея сажать за биткоины

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал идею ведомства о введении уголовной ответственности за выпуск и оборот «денежных суррогатов», в том числе биткоинов.


Об этом он высказался в интервью «Российской газете», которое было опубликовано 14 января.

По его словам, криптовалюты несут в себе ряд угроз. Например, анонимность платежей в системах виртуальных валют мотивирует к их использованию для торговли наркотиками, оружием, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма, считает Бастрыкин.

Также биткоины и прочие виртуальные валюты, по мнению главы СК, угрожают стабильности финансового рынка России:

«По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10 процентов данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства», – сказал Бастрыкин.

Как замечает «Коммерсант», дискуссия о возможном запрете криптовалют в России длится более двух лет. В защиту связанных с ними технологий – в частности, системы blockchain, на основе которой осуществляются все транзакции по биткоинам, ранее высказывался глава Сбербанка Герман Греф; blockchain планируется внедрить в работу самого Сбербанка.

 «Крупнейшие транснациональные банки, например Morgan Stanley, уже приступили к собственной разработке блокчейн-криптовалют. Так что мы рискуем остаться с нашими запретами на периферии прогресса», — прокомментировал ситуацию для «Коммерсанта» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Против запрета криптовалют уже после интервью Бастрыкина выступила зампред конституционного комитета Совета Федерации Людмила Бокова. По ее словам, «процесс контроля не всегда надо начинать с уголовной ответственности», и криптовалютам в России требуется регулирование (в частности, «устранение анонимности» в совершении транзакций), а не запрет. Развитие системы криптовалют в России, по ее словам, неизбежно, т.к. во многих странах мира биткоины уже признаны средством платежа и биржевым товаром.

Впрочем, в ноябре 2015 года заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщал, что законопроект о введении уголовной ответственности за использование биткоинов уже проходит экспертизу в аппарате правительства.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно