Мария Илюшина

Если вы хотите работать в Google, то лучше вам быть женщиной


Google выпустил отчет о «разнообразии» своих сотрудников по гендерным и этническим показателям. Неудивительно, что в компании работают 70% мужчин и 30% женщин. Причем основная масса этих мужчин — белые. И Google этому не рад.

р н

Обнародование подобной статистики для интернет-гиганта дело непривычное, но сейчас на технологические компании оказывается давление в связи с таким гендерным разбросом. В официальном блоге компания объясняет:

Проще говоря, Google — не на той стадии, которой хотелось бы, когда дело касается разнообразия, и довольно-таки тяжело решать такие проблемы без открытого обсуждения, подкрепленного фактами. 

Особенно плохо с сотрудниками-женщинами технических специальностей:

рнюнр

В других отделах цифры менее устрашающие (нетехнические специальности):

ню

А вот столько женщин занимают «лидерские» должности:

ломрпра

В свою защиту, компания дает ряд причин, по которым технологические компании имеют проблемы с наймом женщин и людей, принадлежащих этническим меньшинствам. Например, в США только 18% дипломов технических специальностей получают представительницы прекрасного пола (хотя в 1984 это число составляло 37%). Афроамериканцы и латиноамериканцы составляют менее 10% выпускников колледжей, а среди компьютерных специалистов представителей этих этносов — менее 5%.

Но в Google стараются эту ситуацию исправить. Поэтому с 2010 компания пожертвовала более $40 миллионов различным организациям, которые занимаются компьютерным обучением женщин и девушек. Также IT-гигант сотрудничает с колледжами, где большинство студентов исторически представляют этнические меньшинства.

Мы признаем, что Google еще предстоит очень долгий путь, но абсолютная честность в отношении проблемы — очень важная часть для ее решения.

Так что если вы — толковая женщина-программист, Google ждет вас с распростертыми объятиями.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно