Олег Овечкин

Среди операторов только «Билайн» получил пользу от переноса номеров – СМИ

«Вымпелком» (бренд «Билайн») оказался единственным среди «большой четверки» российских операторов связи, получившим положительный эффект от внедрения услуги по переносу мобильных номеров, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.


Напомним, внедренная в России в декабре 2013 года услуга переноса номера (Mobile Number Portability, MNP) позволяет абоненту перейти в сеть другого оператора, сохранив прежний номер.

О том, что на конец июня этого года «Билайн» показал положительный баланс по перенесенным номерам, изданию рассказали сотрудники двух компаний, имеющих доступ к базе данных перенесенных номеров Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС).

Речь идет о разнице между ушедшими и подключившимися к оператору клиентами по услуге переноса номера за все время ее существования. Для «Билайна» этот баланс составил плюс 214 тысяч клиентов к 30 июня 2016 года, говорит один из собеседников издания, ссылаясь на статистику ЦНИИС.

Остальные операторы, по словам этого источника, оказались в минусе: к МТС пришло на 45 тысяч абонентов меньше, чем ушло, к «Мегафону» – на 32 тысячи меньше, к Tele2 – тоже на 32 тысячи меньше.

Сотрудник другой компании, имеющей доступ к статистике ЦНИИС, в беседе с изданием привел другие цифры: чистый результат «Мегафона» за вычетом его дочерней Yota составил минус 213 тысяч абонентов (отмечается, что с учетом Yota все равно остается минус), у Tele2 – минус 45 тысяч, у МТС – минус 4 тысячи. У «Вымпелкома» – плюс 200 тысяч абонентов с декабря 2013 года по конец июня 2016-ого, сообщил изданию источник.

В «Мегафоне» на запрос издания ответили, что не знают, «откуда взяты [эти] данные», и сослались на внутреннюю статистику компании, по которой баланс по MNP-переходам у оператора положительный. Представители МТС и Tele2 от комментариев отказались, а в «Вымпелкоме» изданию рассказали, что компания уже давно фиксирует положительный баланс по перенесенным номерам.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно