Кристина Манжула

Завтра Apple запускает публичную бета-версию OS X Yosemite


Apple представиn бета версию OS X Yosemite. В первый раз в истории компания предоставляют 1 миллиону пользователей бесплатно протестировать операционную систему, начиная в этот четверг. Получить ссылку для загрузки стабильной версии OS X Yosemite смогут пользователи, не имеющие аккаунта разработчика, а зарегистрированные в программе «OS X Beta Seed Program». Цель программы: протестировать новую ОС массово на всевозможные баги.

TechCrunch заполучил доступ к версии раньше всех и успел написать обзор. Издание утверждает, что OS X сильно изменилась как внешне, так и функционально. Что касается дизайна, то тут, несомненно, всё очень плоско, но, впрочем, не так, как в iOS 7. Склонность к прозрачности и полупрозрачности, тем не менее, система позаимствовала: за прозрачной панелью инструментов будет просматриваться рабочий стол или неактивное приложение. Это упрощает навигацию, так как пользователь всегда знает, с какими приложениями он работает и в какой части экрана они находятся. К стандартному набору красно-желто-синей кнопок добавится зеленая, которая позволяет закрепить по умолчанию приложение в полноэкранном режиме. 

Центр уведомлений станет более функциональным. Сюда можно будет добавлять виджеты, как от Apple, так и от сторонних разработчиков и, благодаря внедрению Swift и усилий по развитию кросс-платформ, могут быть написаны одновременно для OX и iOS8. Dashboard, тем не менее, никуда не денется. Пока.

Браузер Safari также стал более удобным. Новая система вкладок просматривать их все сразу и не путаться: они будут группироваться по сайтам и каждая будет содержать снимок предыдущей страницы. Добавлен бар с собственным инструментом поиска DuckDuckGo. Браузер будет использовать родное HTML5-основанное воспроизведение видео Netflix, которое позволит экономить энергию в автономном режиме про просмотре. Но самое интересное, что пока нельзя протестировать, будет заключаться опять же в интеграции с осью: на мобильном устройстве можно будет продолжать серфить те же страницы, что вы оставили в браузере Mac.

Через приложение почты теперь можно будет легко обмениваться файлами до 5г ГБ благодаря MailDrop, использующий iCloud. В AirDrop добавлена возможность передачи файлов c/на iOS8, а также на другие операционные системы 

Однако большинство интересных функций, связанных с кросс-платформенными возможностями, недоступны в бета-версии. Придется подождать официального выхода. Сегодня также стало известно о том, что финальный выход в «яблочные» массы iOS 8 и OS X Yosemite состоится в разное время. Сначала в Купертино решили выпустить мобильное программное обеспечение (в сентябре), спустя месяц выйдет новая настольная платформа (примерно в октябре).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно