Олег Овечкин

Власти России собрались контролировать интернет-трафик в стране

Минкомсвязи подготовило законопроект, который позволит государству контролировать прохождение интернет-трафика на территории России, включая международные каналы связи.


Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Речь идет о поправках в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По словам двух источником «Ведомостей», документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности осенью 2014 года, на котором обсуждался вопрос минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Система мониторинга интернет-трафика

В частности, документ предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Система будет также отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке.

Как пояснил «Ведомостям» федеральный чиновник, эта мера поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета. По его словам, на данный момент у государства такого понимания нет, так как рунет очень сложно устроен вследствие его «хаотического развития».

Система нужна, чтобы защитить рунет от внешних атак, уверяет чиновник.

Реестр IP-адресов рунета

В рамках этой системы также предполагается создать реестр адресов рунета – тоже для обеспечения безопасности, говорит чиновник. Сейчас, по его словам, сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, и если информация о российских адресах по какой-то причине пропадет их реестра этой компании, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки.

Минкомсвязи предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Предполагается, что государство предложит эту услугу операторам, однако обязывать их пользоваться этой базой не будет, поясняет собеседник «Ведомостей».

Контроль над международными каналами связи и точками обмена трафиком

Также в документе предлагается ввести контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком: организовывать международные каналы связи смогут только операторы с лицензией на трансграничную передачу данных.

По словам федерального чиновника, в России есть трансграничные «серые каналы», не учтенные профильными ведомствами, и теперь им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы.

Также Минкомсвязи предлагает обязать операторов использовать исключительно те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. И это тоже нужно для безопасности, утверждает чиновник: государство сможет «посчитать» владельцев таких точек и предложит им построить резервные каналы связи на средства бюджета.

Источники «Ведомостей» не уточнили, какая сумма потребуется на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. По словам собеседника «Ведомостей» в одном из операторов, будет выбран единый исполнитель (создатель «единой российской сети»). По данным издания, таким исполнителем скорее всего станет «Ростелеком»; в самом «Ростелекоме» это не комментируют.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно