Олег Овечкин

Джефф Безос предложил NASA доставку грузов на Луну

Основатель Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос обратился к NASA и администрации Трампа с предложением доставки грузов на Луну. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на текст документа, подлинность которого подтвердили в Blue Origins.


В семистраничном документе от 4 января 2017 года отмечается, что Blue Origin работает над беспилотным космическим аппаратом с посадочным модулем для поверхности Луны. По планам компании, грузовой корабль сможет доставлять на естественный спутник Земли оборудование и прочие грузы общей массой до 4,5 тонны.

Среди возможных целей полетов – научные исследования и строительство первой лунной колонии вблизи южного полюса Луны, где ранее был обнаружен лед – потенциальный источник воды и ракетного топлива для колонистов, отмечается в сообщении.

В своем обращении Blue Origin и Безос также призывают NASA создать стимулы, которые могли бы вызвать интерес частного сектора к подобным проектам. По словам Безоса, Blue Origin может совершить первый полет на Луну уже в 2020 году, однако для этого необходима поддержка NASA, в том числе финансовая. Часть инвестиций Безос пообещал выделить лично.

Ранее бывший президент США Барак Обама отказался от пилотируемых полетов на Луну, отметив, что американцы «там уже были», и предложил NASA сосредоточиться на Марсе. Космическая политика действующего президента США Дональда Трампа, однако, больше сфокусирована на Луне, отмечает издание. 

В данный момент над проектом лунной транспортной системы также работает The United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Другой крупный проект в этой области – конкурс Lunar X Prize от Google, в котором несколько команд со всего мира соревнуются в создании аппарата, который нужно доставить на поверхность Луны уже к концу 2017 года.

28 февраля этого года о планах туристического полета вокруг Луны неожиданно объявила компания Илона Маска SpaceX, заявив, что готова взять двух пассажиров для первой миссии, запланированной на конец 2018 года. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно