Анна Соколова

Big data для банкиров и страховщиков

Лучшие кейсы в финансах и страховании


18 сентября Rusbase совместно с Global Innovations Lab провели International Conference on Big Data and its Applications (ICBDA).

Благодарим за поддержку мероприятия компанию Data-Centric Alliance (programmatic-партнер), Сбербанк (партнер чемпионата по анализу данных), центр Digital October, банкетный комплекс «Октябрь Event Hall» и многих других партнеров.

По следам события публикуем презентации секции «Big data для финансового и страхового сектора». Спикеры Данных много, а пользы нет? Только проверенные компании, которые специализируются на Big Dataрассказали о том, как анализ больших данных помогает в борьбе за клиента на высококонкурентных рынках банковских и страховых услуг. Секцию модерировал Роман Стятюгин — известный специалист по продуктам для автоматизации банковской деятельности.

Платную версию презентаций (с голосовыми записями выступлений) вы можете скачать тут (кнопка «Итоговые материалы»).

Как «Тинькофф Банк» зарабатывает на big data

Настоящее знание о клиенте рождается только при объединении данных о разных сторонах деятельности человека, убежден вице-президент «Тинькофф банка» по разработке новых продуктов Александр Емешев. Он рассказал о том, как банк использует внутренние и внешние данные для оптимизации скоринга, продажи карт и привлечения ипотеки.

Как с помощью данных и аналитики повысить эффективность продаж в банке

По данным McKinsey, финансовая индустрия владеет четвертью мирового объема больших данных. Пока банки фокусируются на обработке клиентских данных, агентство Frank Research Group анализирует для них данные о внешней среде. По словам технического директора компании Сергея Кашпорова, без понимания конкурентной среды банкам уже нельзя — банковскими услугами уже охвачено 80% экономически активных россиян.

Эффективное использование данных из соцсетей для управления рисками

Объем просроченной задолженности в России растет. Анализ данных из соцсетей дает банкам отличные возможности для привлечения новых клиентов, улучшения скоринга и облегчения процесса взыскания. Директор по аналитике и качеству данных компании Double Data Сергей Попов поведал много интересного об алгоритмах и моделях гадания по аккаунтам.

Спикер не разрешил опубликовать свою презентацию.

Предсказание действий клиента банка и влияние на его финансовое поведение

Руководитель направления анализа данных Rubbles Александр Фонарев поделился опытом создания мобильного приложения для «Альфа-банка». Разработка стартапа предсказывает действия клиента, персонализирует на основе этих предсказаний интерфейс и даже дает рекомендации по расходованию средств.


Снижение убыточности портфеля автострахования при внедрении страховой телематики

Страховая телематика — вид автострахования, при котором на машину устанавливается специальное устройство для отслеживания стиля вождения страховщика. Это позволяет страховой компании лучше понимать риски и снизить цену полиса для ответственных водителей. В Европе эта технология работает уже 12 лет. Директор по автострахованию компании Meta System Тимур Кузеев рассказал о развитии «умного страхования» в России.


Большие данные для страховых продуктов

Страхование — самый честный бизнес, уверена руководитель отдела UX-исследований компании AGIMA Юлия Суворова. Главная задача страховщика — продать полис безубыточно, то есть завоевать доверие клиента и не прогадать. Для снижения цены полисов и рисков страховщика можно подключить анализ новых источников данных о странах (новости, погода, курсы валют и т.д.) и о людях (соцсети, покупательское поведение), а также общие базы страховых историй для разных страховых (как сейчас для ОСАГО).

Спикер не разрешила опубликовать свою презентацию.

Путеводитель по материалам конференции ICBDA 2015

Трек «Бизнес»

Секция 1. Big data для финансового и страхового сектора (вы здесь)

Секция 2. Big data для реального сектора экономики

Секция 3. Big data в ритейле

Секция 4. Big data в рекламе

Трек «Технологии»

Секция 1. Семантический анализ данных и машинное обучение

Секция 2. Анализ и классификация данных

Подведение итогов чемпионата среди data scientists

Дополнительные материалы:

B2B магазин Rusbase собрал только проверенных поставщиков услуг.

В разделе Big Data вы найдете специалистов, которые на основе ваших данных помогут понять:

  • помогут разработать систему персональных предложений;
  • научат использовать технологии машинного обучения;
  • расскажут, как увеличивать конверсию в покупку и средний чек.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно