Олег Овечкин

Яндекс поможет российским металлургам разобраться с Big Data

Подразделение «Яндекса» Yandex Data Factory, занимающееся технологиями анализа больших данных (big data), заключило контракт с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) по созданию проекта «Снайпер», оптимизирующего процессы плавки стали.


Специалисты «Яндекса» и IT-компании комбината «ММК-информсервис» проанализируют массив информации, накопленный за предыдущие годы работы кислородно-конверторного цеха, чтобы создать математическую модель для оптимизации производства, сообщают «Ведомости».

В частности, модель предлагается создать с помощью технологии машинного обучения для того, чтобы определять оптимальное количество ферросплавов и добавок при производстве стали. После завершения проекта эффективность результатов проверят через ряд экспериментальных плавок, которые осуществят уже с помощью рекомендаций, полученных от разработанной модели.

По словам заместителя гендиректора ММК по финансам и экономике Сергея Сулимова, ММК стал для Yandex Data Factory первым клиентом среди компаний тяжелой промышленности. Он рассчитывает на серьезный эффект от проекта за счет экономии на сырье. Экономия планируется на уровне $3–9 млн в год, говорит представитель ММК.

Сумму контракта он не раскрыл, заметив, что это не очень большие деньги.

Завершить проект планируется в октябре. Если этот пилотный проект окажется успешным, то комбинат может расширить сотрудничество с «Яндексом» и распространить его на другие производственные объекты, добавляет Сулимов.

Среди других клиентов Yandex Data Factory – Росавтодор (система прогнозирования заторов и ДТП), Wargaming (предсказание оттока пользователей компьютерной онлайн-игры World of Tanks на основе их игровых успехов), «Астразенека» (для применения в эпидемиологии, патофизиологии, диагностике и лечении заболеваний) и Сбербанк (консультации по «анализу супермассивов данных», стоимость контракта – 13,7 млн руб.), говорит представитель Yandex Data Factory.

Из российских компаний анализом больших данных для сторонних клиентов занимаются также операторы «большой тройки». К примеру, «Мегафону» это направление приносит около 1% выручки, приводят «Ведомости» слова представителя оператора.

Аналитики IDC подсчитали, что в мире к 2018 году рынок больших данных составит $41,5 млрд.

Напомним, что в сентябре 2015 года в рамках международной конференции по Big Data (ICBDA 2015) состоится Чемпионат по построению модели оттока клиентов банка с призовым фондом 100 тысяч рублей. К участию приглашаются как физические лица, так и команды. Более подробную информацию о конкурсе можно посмотреть здесь. Прием заявок – до 23:59 (мск) 4 сентября 2015 года. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно