Олег Овечкин

В Москве проведут хакатон по Big Data для школьников и студентов

Российский проект GoTo запустил серию образовательных хакатонов для школьников и студентов в сфере анализа больших данных. Первое из таких мероприятий пройдет 19-21 февраля 2016 года. Приглашаются также эксперты в сфере Data Science.


Для кого

На сайте GoTo отмечается, что мероприятие можно будет посетить в двух форматах: слушателя и участника хакатона. Как пояснили Rusbase организаторы хакатона, лекции смогут посетить все желающие вне зависимости от возраста (не только школьники и студенты и не только участники хакатона). Для этого надо пройти регистрацию в качестве слушателя. 

Те, кто зарегистрируются как участники хакатона, смогут не только прослушать лекции, но и принять участие в соревновании по анализу открытых данных. Для этой группы, правда, есть ряд требований:

– Школьники или студенты в возрасте 15-18 лет;

– Умение программировать хотя бы на одном языке;

– Базовые знания алгоритмов и структур данных;

– Представление о базах данных.

Для тех, кто не уверен в своих силах, будет проведена предварительная консультация. На сайте GoTo также размещены вспомогательные материалы.

О хакатоне

В первые два дня хакатона (19-20 февраля) помимо подготовки к соревнованию и непосредственно командной работы участники смогут посетить открытые воркшопы от экспертов в области Big Data. (список спикеров можно посмотреть на сайте). В последний день – 21 февраля – будет проведена серия лекций про области, в которых Data Science решает разнообразные задачи. Специалисты расскажут, как и где они применяют анализ данных и машинное обучение, какими инструментами пользуются, поделятся кейсами из практики.

Сам хакатон представляет собой трехдневное командное соревнование: первый день – знакомство и формирование команд, второй – начало работы, третий – продолжение работы и награждение победителей.

В рамках соревнования участникам предложат проанализировать открытые данные пользователей соцсети «ВКонтакте» той же возрастной категории, что и сами посетители хакатона – 15-18 лет. «Участники хакатона вместе с экспертами по анализу данных и социологами смогут исследовать свое поколение на основе открытых данных соцсети ВКонтакте, проверить различные гипотезы и найти интересные факты, выявить механизмы распространения информации и взаимодействия в соцсети, а также разработать различные сервисы и рекомендательные системы», – обещают организаторы на сайте GoTo.

Для посетивших хакатон экспертов: результаты хакатона и работы экспертов будут опубликованы как исследование в рамках спецпроекта с изданием T&P.

Что получат победители

По итогам соревнования каждая из команд представит свои результаты перед жюри, которое затем определит победителей. Команда, выигравшая хакатон, получит призы от организаторов. Планируется дарить возможность участия в конференциях, обучения на курсах партнеров и организаторов, а также различные ценные призы – гаджеты и прочее, однако не денежные вознаграждения, отмечают организаторы.

Участников наградят и компании-партнеры хакатона (специальные номинации будут объявлены позже).

Как подать заявку

Зарегистрироваться на мероприятие, а также узнать о нем более подробно, можно здесь.

На Rusbase есть специальный раздел EDU. Он посвящен вашему образованию «здесь и сейчас».


Вы можете как пройти наши курсы для венчурных аналитиков и юристов, так и получить актуальный список курсов и программ.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно