Олег Овечкин

Билл Гейтс вложился в универсальный анализ крови на рак

Основатель Microsoft Билл Гейтс с соинвесторами вложился в американский медицинский стартап Grail, который планирует разработать к 2019 году универсальный анализ крови на рак, способный выявить любую разновидность онкологического заболевания на 2-й или даже 1-й стадии.


Об этом сообщает Tech Insider. Всего в ходе раунда А компании удалось привлечь $100 млн от Билла Гейтса, фонда Sutter Hill Ventures, компании Джеффа Безоса Bezos Expeditions, а также компании Illumina – американского производителя секвенаторов (приборов для выявления последовательности генов), который и основал Grail.

Известно, что материнская компания Grail Illumina и Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга уже заключили партнерство, чтобы провести исследование возможностей разрабатываемого компанией теста. В рамках этого исследования Grail планирует изучить данные по «сотням тысяч» пациентов в течение нескольких следующих лет на предмет того, может ли технология компании найти опухолевые клетки в их крови во время развития рака.

В компании заявляют, что в случае успеха теста в выявлении рака на второй стадии стоимость разработки составит от $20-40 млн. Если же тест окажется более эффективным и сможет выявлять рак на самой ранней стадии – первой – то разработанная Grail технология будет стоить уже $100 млрд.

Издание отмечает, что все попытки других компаний создать подобный тест ранее провалились.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно