Олег Овечкин

Российский стартап «БиоМикроГели» прошел отбор в акселератор MassChallenge UK

Российский стартап «БиоМикроГели» (BMG Intepco), разработавший технологию очистки воды и почвы с помощью экологически чистых микрогелей, прошел отбор на британский трек акселерационной программы MassChallenge 2016. Об этом Rusbase сообщили в акселераторе GenerationS, выпускником которого является компания.


Результаты отбора также были опубликованы на сайте MassChallenge. Судя по списку финалистов, BMG стал единственным российским проектом, прошедшим этот отбор. Всего в финал прошло 100 проектов из тысячи первоначальных заявок из 69 стран, отмечают в GenerationS.

Сообщается, что отбор финалистов проходил на основе презентаций технологий перед комиссией конкурса в Лондоне. BMG, в частности, разработала микрогель, который «захватывает» частицы загрязнений и выводит их в осадок.

Разработку можно применять для очистки воды и почвы от масел, нефтепродуктов и прочих загрязнений без ущерба окружающей среде, рассказывают в компании. К примеру, технологию можно использовать для устранения нефтяных разливов или фильтрации промышленных стоков на предприятиях. Помимо экологичности, конкурентным преимуществом проекта в GenerationS также называют относительно низкую стоимость продукта.

«Выход в финал даст возможность развиваться нашей компании, завоевывать новые рынки. Европа – стратегически важное направление. Для нашей продукции это огромный потенциал. <...> Участие в конкурсе позволит получить прямой доступ к инвесторам, получить инструменты для дальнейшего развития, а также экспертную помощь», – комментирует гендиректор компании «БиоМикроГели» Андрей Елагин.

Отмечается, что основная работа по программе акселератора начнется в сентябре этого года. В течение трех месяцев команда стартапа будет развивать свой проект совместно с персональным ментором. В конце ноября все компании-участники представят свои усовершенствованные проекты экспертной комиссии, а также международным инвесторам, партнерам и заказчикам. Отметим, что долю в стартапах в обмен на акселерацию MassChallenge не берет. 

По данным ЕГРЮЛ, ООО «НПО БиоМикроГели» было основано в 2012 году в Екатеринбурге; 62,2% компании принадлежат Андрею Елагину, а доли в 22,23% и в 15,55% – другим физлицам. Стартап является резидентом Инновационного центра «Сколково». У компании есть дочернее предприятие в Лондоне (BMG Intepco). Также проект выступал на организованном Rusbase мероприятии GeekShow.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно