Элина Кириллова

Биомикрогель: зарабатывать на очистке вод


В рамках проекта Science³ мы рассказываем о перспективных российских научных разработках.


БиоМикроГель — что это и зачем


БиоМикроГель (BMG) — это средство очистки воды от масел и нефтепродуктов.

Франческа

Артем Сотников

Руководитель отдела по развитию НПО «БиоМикроГели»

Когда мы начали рассматривать проблему очистки воды, оказалось, что тут самый сложный и пока не разрешённый вопрос — очистка от масел, нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов. Мы начали разбираться, консультироваться со специалистами, проводить первые лабораторные испытания. Постепенно мы создали микрогели, которые полностью состоят из природных соединений. Процесс синтеза микрогелей довольно сложен, в нем и заключается новизна нашего решения.

БиоМикроГель — коагулянт: он не оставляет загрязняющие вещества на себе, а обволакивает их тонкой плёнкой. Лишние частицы слипаются между собой в крупные хлопья, которые можно извлечь, пропустив через любой фильтр, — на выходе получается очищенная вода. Извлеченную массу можно снова разделить на коагулянт и загрязняющее вещество.

Микрогели можно использовать снова — до пяти циклов очистки. Извлечённые из воды вещества: масла, нефть, металлы — не пропадают, а ведь они тоже имеют свою цену. У такого продукта два основных способа применения: очистка сточных и оборотных вод и ликвидация аварийных разливов нефти. Причем обрабатывать разлившуюся нефть можно не только на поверхности воды, но и под водой, льдом и подводными сооружениями.


Конкурентные преимущества


— Продукт экологически безопасен, способен к биоразложению и не требует особых процедур по утилизации.

— Толщина плёнок, которые захватывают частицы, максимум — микрон (1000 нм).

Франческа

Артем Сотников

Руководитель отдела по развитию НПО «БиоМикроГели»

Воду от нефти и масел можно очистить и другими способами. Но сепарация — это энергозатратно, отстаивание и бактерии — долго, механические фильтры дают низкую степень очистки (не выше 50%). Другие же коагулянты и сорбенты дают степень очистки — около 70%,  и при этом не позволяют регенерировать масла и не являются экологически чистым продуктом, так как осадки после их использования не растворяются и не перерабатываются, а утилизируются лишь путем захоронения на полигонах ТБО.

Рынок 


Объем российского рынка коагулянтов и сорбентов 100—120 млн рублей в год, темп роста — 11% в год. Сейчас рынок разработок в данной области насытился, потому что разработка состоит в нахождении оптимальной комплектации веществ — в рецептуре. Команда утверждает, что открыла новые поверхностно активные вещества, так что может создавать больше комбинаций, чем конкуренты.


Деньги


В декабре 2012 года команда зарегистрировала предприятие. Проект получил приз конкурса «Старт» федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и грант 500 тысяч рублей от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. К этому моменту команда уже вложила около 800 тысяч рублей собственных средств.

Проект поддерживается Министерством физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области.

Франческа

Артем Сотников

Руководитель отдела по развитию НПО «БиоМикроГели»

Самый удачный конкурс, в котором мы участвовали, — это GeneratonS. Эта программа максимально продвинула нас за короткий промежуток времени. Если проект ограничен в возможностях — в финансах, в связях и так далее, то обязательно надо участвовать в таких конкурсах. На грант, полученный от GenerationS в 2013 году (1 млн рублей), мы завершили разработку чистящих моющих средств, запустили производство и начали продажи.

Команда прошла путь от идеи до реализации пилотных проектов за полтора года. Один из первых — сотрудничество с Каменск-Уральским заводом обработки цветных металлов.

Франческа

Артем Сотников

Руководитель отдела по развитию НПО «БиоМикроГели»

Мы начали с задачи очистки воды от масел, но при более близком контакте с производством увидели более масштабную задачу: водоподготовка на предприятии в целом и извлечение ионов ценных металлов из загрязнённой воды. Открылась новая перспектива, к нефтяной промышленности добавились металлургия и машиностроение. Теперь наша продукция применяется в трех основных сферах: нефтяная промышленность, металлургия и машиностроение, мойка транспортных средств и нефтехранилищ.

Сейчас проводится сертификация продукции, после чего компания ждет крупных заказов. К осени планируют выходить на новый уровень, привлекать инвестиции в размере 18 млн рублей: 5 млн — на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок и патентование за рубежом, 13 млн — затраты на подтверждение технических характеристик наших коагулянтов и создание на них рыночного спроса. А также компания планирует запустить собственную производственную линию мощностью 5 тонн в месяц.

Франческа

Артем Сотников

Руководитель отдела по развитию НПО «БиоМикроГели»

Сейчас нам кажется более целесообразным сотрудничать не напрямую с нефтяными компаниями или с металлургическими заводами, а с предприятиями, которые реализуют проекты водоподготовки у конечного заказчика. Поскольку мы компания, выпускающая реагент, мы начали сотрудничать с партнерами — технологическими платформами и проектными институтами, которые предоставляют уже готовые решения и будут использовать наш реагент в своем конечном инженерном решении.

Также мы планируем продажу лицензий на производство и применение наших продуктов. В ближайшее время мы надеемся получить статус резидента «Сколково», что поможет нам в достижении поставленных целей.


Совет предпринимателям


Франческа

Артем Сотников

Руководитель отдела по развитию НПО «БиоМикроГели»

Почему-то есть такая стартаперская болезнь — ставить себе задачу: «всем все удешевить». А задача должна быть другая: «решить проблему». Если ваш продукт дешевле на 1 рубль — это не является конкурентным преимуществом. Например, наши «БиоМикроГели» не дешевле, существующих реагентов для очистки воды. Но они решают проблему таким эффективным образом и очищают воду до такой низкой концентрации загрязняющих веществ, что уже не надо устанавливать дополнительное оборудование для доочистки воды. А ведь это — довольно дорогостоящие технологии, цена которых измеряется сотнями миллионов рублей. Теперь их можно избежать, и это удешевляет технологию очистки, а не цена самих микрогелей. Именно это является конкурентным преимуществом в данном случае.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно