Олег Овечкин

Создан искусственный лист, превращающий свет в жидкое топливо

Исследователи из Гарварда разработали новую версию листа с функцией искусственного фотосинтеза, который был представлен в 2013 году. «Бионический лист 2.0» может превращать свет в жидкое топливо и электричество и вырабатывать биомассу в 10 раз эффективнее, чем естественный фотосинтез растений.


Как пишет Gizmag, проектом занималась та же группа ученых под руководством Даниэля Носера из Гарвардского университета, которая работала над предыдущими версиями искусственного листа.

Как и предыдущая разработка, искусственный лист 2.0 помещается в воду и потребляет энергию солнечного излучения, которую использует для расщепления молекул воды на составляющие – водород и кислород.

Полученные атомы затем можно использовать для выработки электроэнергии, а с помощью специально выведенной учеными ГМО-бактерии – для создания жидкого топлива, что было достигнуто впервые.

Повышения эффективности исследователи добились при помощи нового катализатора на основе кобальта и фосфора, который позволил избавиться от одного из побочных эффектов процесса, что, в свою очередь, привело к снижению затрат электроэнергии. В итоге система научилась превращать солнечный свет в биомассу с 10%-ной эффективностью, что в 10 раз превышает возможности даже самых эффективных в фотосинтезе растений.

Отмечается, что лист также обладает способностью к «самозаживлению», то есть не теряет собственного вещества в процессе преобразования.

На данный момент ученым удалось продемонcтрировать, как система позволяет создать, к примеру, изобутанол и изопентанол. В планах ученых – коммерциализация разработки, которую можно использовать в качестве недорогого источника возобновляемой энергии в домах и квартирах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно