Олег Овечкин

Японский стартап создал самый быстрый 3D-сканер в мире

Японская компания VRC разработала компактный 3D-сканер Shun’X, который может отсканировать человека в полный рост всего за четыре секунды, пишет издание Engadget.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

По данным издания, съемка других современных 3D-сканеров требует от 12 до 14 секунд. Также они занимают от 9 до 11 квадратных метров пространства, в то время как Shun’X – только 6 квадратных метров.

Устройство состоит из горизонтально вращающегося барабана, на внутренней стороне которого распределены 16 камер для съемки объекта и яркие светодиодные лампы. Перед сканированием человек встает в центр внутри барабана, после чего конструкция начинает вращаться, и камеры за четыре секунды снимают весь необходимый для создания 3D-модели материал.

Затем специальный софт от VRC обрабатывает данные и создает трехмерную модель за две минуты, что также быстрее, чем могут предложить конкуренты компании, отмечает Engadget.

В самом стартапе считают, что большей по сравнению с другими подобными проектами эффективности Shun’X удается достичь за счет совмещения двух типов камер при съемке (по 8 каждого вида) – цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов (DSLR) от Nikon и стереокамер от Asus. 

Цена Shun’X пока не раскрывается, однако по расчетам Engadget она может составить $75 тысяч или меньше, в зависимости от конфигурации. Стартап VCR находится на ранней стадии развития и только начинает принимать заказы, отмечает издание.

Сейчас 3D-сканеры, как правило, применяют в игровой индустрии при создании трехмерных моделей для виртуальных миров, а также при дизайне одежды.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно