Элина Кириллова

БИТ определил стартапы, которые представят себя на Intel Global Challenge


27 июля 2013 г. конкурс инновационных стартап-проектов "Бизнес инновационных технологий" (БИТ) определил победителей в номинации Global Track. 

Победителями стали проект навигационной системы дополненной реальности WayRay, сервис медицинской интерпретации генетических данных iBinom и противопожарная разработка "Устройство дуговой защиты".

Эти три проекта будут представлять Россию в финале международного конкурса Intel® Global Challenge в Калифорнийском университете Беркли (7–10 октября 2013 года). Cпециальным призом от РВК (генерального партнера конкурса) была награждена команда RealSpeaker, лидер которой получит возможность презентовать свой проект инвесторам Бостона и Кремниевой долины в рамках Russian Innovation Week (17-20 сентября 2013 года).

Программа Global Track организована ОАО «РВК» и корпорацией Intel для поддержки перспективных российских технологических стартапов, выводящих наукоемкие продукты и услуги на глобальный рынок.

«2013 год стал абсолютно рекордным за всю десятилетнюю историю БИТ с точки зрения количества команд, подавших заявки на международный трек и изначально планирующих сделать свой бизнес глобальным, — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. — Это замечательный тренд, и мы надеемся, что через несколько лет финалисты БИТ сумеют построить конкурентоспособные на международных рынках компании».

Призовой фонд Intel Global Challenge, собирающего лучшие инновационные проекты со всего мира, составляет 100 тысяч долларов. Победители БИТ Global Track представляют Россию на международном конкурсе Intel и университета Беркли с 2005 года. В 2011 году российский проект Maxygen с системой мобильной ДНК-диагностики занял на конкурсе второе место. Финалисты БИТ за два последних года получили более 25 млн долларов в форме инвестиций и грантов.



RusBase пообщалась с представителями компании Intel, чтобы узнать их мнение о прошедшем конкурсе



Почему Intel уже который год выступает партнёром БИТ?

Мы стремимся содействовать продвижению лучших российских стартап-проектов на международной арене, обеспечить российские команды международным опытом и партнерскими связями для дальнейшего развития проектов, ускорить интеграцию российских компаний в международные технологические цепочки. Конкурс БИТ и программа Global Track как раз является «окном» к лучшим международным практикам высокотехнологического предпринимательства и продвижению российских проектов на мировой арене.

Какие характерные черты можно отметить у российских начинающих предпринимателей? Есть ли отличия от стартаперов из других стран?

Все они, безусловно, нацелены на победу и прилагают серьезные усилия к достижению цели. В России очень много интересных идей, например, в области медицины, генетики. Здорово, что 2013 год стал рекордным с точки зрения количества команд, подавших заявки на международный трек и изначально планирующих сделать свой бизнес глобальным. Нам кажется, это позитивный тренд.

Чем руководствовалось жюри при выборе победителей? Хотелось бы выделить ещё какие-либо проекты, кроме победивших?

Жестких критериев в оценке заявок нет. Скорее, члены жюри стараются подходить к оценке проекта с точки зрения потенциального инвестора. Обращается внимание на то, насколько хорошо команда знает свой рынок, насколько привлекателен продукт, на компетентность и слаженность членов команды, на четкость проработки бизнес-плана и, конечно, на мотивацию авторов идеи, ведь развитие своего бизнеса – рискованное занятие, в котором для успеха должны сложиться вместе все части головоломки.



А также мы узнали, что думают сами стартаперы о конкурсе. Андрей Афанасьев, создатель проекта iBinom



Мы рады, что нам выпал шанс представить Россию в финале Intel Global Challenge. Мы делаем глобальный проект и рассматриваем США в качестве основного рынка, поэтому для нас поездка будет полезной для поиска клиентов и инвесторов. В конкурсе не было ничего сложного, стандартный 5-минутный питч и ответы на вопросы, доброжелательное жюри. Будущим участникам пожелаем мыслить глобально и сразу думать о международных рынках.


Стартап WayRay создает навигационную систему дополненной реальности, проецирующую информацию на лобовое стекло автомобиля. Отличие разработки от представленных на рынке систем заключается в использовании оптической системы вкупе с голографической пленкой. Фокус изображения линии маршрута и информации с бортового компьютера находится перед автомобилем на расстоянии 4-15 м. Водитель транспортного средства не отвлекается от вождения при поездке по выбранному маршруту. Устройство работает под управлением ОС Android и поддерживает приложения сторонних разработчиков. Предполагаемая розничная цена устройства составит около 17 тысяч рублей.

Стартап iBinom создает облачный сервис медицинской интерпретации генетических данных для врачей и ученых. Сборка и аннотация одного генома человека сегодня занимает около 24 часов, а необходимое программное обеспечение стоит около 10 тысяч долларов. Для малых и средних лабораторий есть потребность в простом и быстром SaaS-решении. Технология iBinom предполагает сборку генома человека за 30 минут и по цене от 150 долларов.

Команда проекта «Устройство дуговой защиты» из Долгопрудного разработала противопожарное устройство, которое способно обнаруживать опасное искрение в электропроводке и размыкать цепь. Устройство стоимостью около 500 рублей устанавливается в электрощите вместе с защитным автоматом и дифференциальным УЗО и защищает проводку от пожаров на расстоянии до 200 метров.

Стартап RealSpeaker разрабатывает технологию распознавания речи, которая позволяет увеличить точность благодаря видеорасширению, распознающее движения губ пользователя. Приложение RealSpeaker уже доступно пользователям Windows.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно