Валерий Вискалин

В России запустили систему защиты бизнеса от произвола проверок «Набат»

Сетевое сообщество предпринимателей «Люди роста» запускает систему защиты бизнеса «Набат». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.


Система самообороны бизнеса «Набат» — мобильное приложение, которое обеспечит предпринимателей защитой от произвола проверяющих органов или от «коррупционного нажима».

«У нас в стране очень много организаций, которые опекают бизнес. И все эти организации, особенно в условиях кризиса, имеют очень небольшую эффективность. Сегодня вопрос стоит критически: если не менять ситуацию с «наездами» на бизнес, давление на него со стороны правоохранительных органов, проверяющих инстанций, то все мы будем стагнировать и уйдем в депрессию. Бизнес разоряется. И сегодня встал вопрос о создании объединения для самозащиты. Защищать себя самим и продвигать свои идеи в экономику будущего», — объяснял Титов необходимость создания системы «Набат» в сентябре 2016 года изданию «Новые Известия».

В случае незаконных проверок необходимо нажать на кнопку в приложении и на этот сигнал среагируют товарищи, которые находятся рядом, а также региональный уполномоченный по защите прав бизнеса, который имеет право участвовать в проверках, и юристы, уточнил бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, представители бизнеса смогут получить поддержку в специальном колл-центре, «где будет реальная помощь, будут консультировать юристы и даже будет дежурный ЧОП».

По данным социологического исследования, о котором Титов рассказал «Ведомостям», российский малый и средний бизнес сталкивается с повышенным количеством проверок — «у 10% опрошенных было больше семи проверок. Одна проверка минимум была более чем у 60% предпринимателей. Если экстраполировать эти данные на количество предпринимателей, то получается, что количество проверок у нас, как минимум, в 4 раза больше, чем по официальной статистике».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно