Элина Кириллова

Bitcoin достиг стоимости $900


19 ноября в час ночи стоимость электронной валюты Bitcoin на бирже Mt. Gox (одна из крупнейших площадок по торговле биткоинами) достигла отметки $900. 

В апреле 2013 года котировки Bitcoin достигали $266, вскоре после этого произошел обвал до $50 за 1 биткоин. В начале ноября цена одного Bitcoin равнялась $300, а за последнюю неделю поднялась с $490 до $608.



Слушания в Сенате США по поводу виртуальных валют


В Сенате США прошли первые в истории слушания по поводу виртуальных валют. Главы американских правоохранительных и регулирующих органов обозначили платежи цифровыми деньгами как легальную финансовую услугу. Министерство юстиции США признает, что системы виртуальных валют могут способствовать более эффективной глобальной торговле.

Тем не менее, власти США обеспокоены, что анонимность и децентрализованный характер некоторых виртуальных валют может способствовать преступлениям. В Сенате отметили, что для использования виртуальных денег нужно разработать более безопасные технологии.

Федеральная резервная система США следит за развитием виртуальных валют и других инноваций в платежных системах. Однако у ФРС нет полномочий по прямому контролю этих инновационных решений.



Bitcoin в мире


Общая рыночная капитализация Bitcoin в настоящее время превышает $9,5 млрд, сообщается на сайте Bitcoincharts.com.

В начале ноября китайская биржа BTC China опередила биржу Mt. Gox по объемам торгов биткоинами. BTC China привлекла финансирование от нескольких китайских компаний в размере $5 млн, чтобы обеспечить безопасность торгов Bitcoin.

Криптовалюта была создана в 2009 году японцем Сатоси Накамото. Она не зависит от денежных центров, банковских и других финансовых систем. Создавать биткоины может любой владелец достаточно мощного компьютера, а процесс их создания называется «майнинг», т. е. «добыча».

Сделки с биткоинами анонимны. До недавнего времени оборот вообще никак не регулировался, поэтому их нередко использовали для расчетов на черном рынке. В частности, именно благодаря Bitcoin процветал Silk Road - крупнейший американский онлайн-магазин наркотиков.

В Германии министерство финансов официально признало Bitcoin расчетной денежной единицей, чтобы облагать сделки с биткоинами налогами.

В Канаде уже появились первые банкоматы, позволяющие конвертировать биткоины и другие электронные валюты. В Пекине студенческое кафе Cafe&Bar 2nd place начало принимать Bitcoin к оплате.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно