Олег Овечкин

Журналисты установили личность возможного создателя биткоинов

Издание Wired провело расследование, в результате которого выявило личность наиболее подходящего кандидата на роль создателя криптовалюты биткоин. Им оказался 44-летний исследователь из Австралии Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright).


На Райта указывает ряд доказательств, полученных журналистами Wired, однако имеющиеся данные не позволяют с уверенностью заявить, что именно он является «отцом» биткоина. Как пишет издание, «либо Райт изобрел биткоин, либо он является блестящим обманщиком, который очень хочет заставить нас поверить, что это сделал он».

В частности, в распоряжение Wired попали документы, указывающие на четкую связь между австралийцем и загадочным Сатоши Накамото (под таким псевдонимом создатель криптовалюты впервые опубликовал свою статью о биткоинах в 2008 году): это посты в блоге Райта, где он, к примеру, пишет о биткоине до того, как проект официально запустили.

Одно из доказательств

Также это электронные письма Райта, где обсуждается идея и технические подробности реализации биткоинов и системы Blockchain, и PDF-документ, в котором знакомый Райта соглашается стать собственником фонда под кодовым названием Tulip Fund объемом 1,1 млн биткоинов (или $458 млн по курсу на 9 декабря 2015 года) – т.е. крупнейшей на данный момент суммы биткоинов во владении одного лица. Эта сумма, к тому же, оказалась примерно равна состоянию, которое приписывают Сатоши Накамото как первому «майнеру» биткоинов (про майнинг криптовалюты можно прочитать здесь).

В некоторых электронных письмах Райт напрямую пишет, что является создателем биткоинов и его раздражают журналисты, которые называют «отцом» этой криптовалюты кого-то другого: «Я не из США! И меня не зовут Дориен [sic]», писал Райт своему коллеге в марте 2014 года, когда издание Newsweek выпустило противоречивое расследование, где назвало автором биткоинов, судя по всему, не того человека.

Также журналистам удалось связаться с Райтом по электронной почте. Из первого письма они узнали, что он находится в Панаме. Ответ от него пришел с того же самого провайдера, который Сатоши Накамото использовал для публикации своей статьи.

«Сейчас у меня есть ресурсы. Это превращает меня в нас. Я все еще на той ранней стадии, когда только изучаешь, каковы могут быть собственные возможности. Таким образом, даже сейчас я уязвим. Похоже, что-то вы знаете. Больше, чем следовало бы», – написал он журналистам Wired во втором письме.

В третьем письме, которое журналисты получили после того, как отправили Райту свои доказательства, он, по сути, подтвердил догадки, пусть и в довольно таинственном стиле: «Хотя мы все нуждаемся в какой-то форме признания, я уже преодолел многие из этих вещей. Слишком многие уже знают секреты, которые миру знать не нужно. Есть другие способы возглавить перемены, чем быть диктатором».

После этого письма Райт больше не выходил на связь.

Впрочем, журналисты отмечают, что верить имеющимся доказательствам на 100% нельзя: посты Райта от 2008-2009 годов, к примеру, редактировались в 2013-2014 годах, что может указывать на то, что текст в них был намеренно подменен.

Сам Райт является серийным предпринимателем, создавшим несколько технологических компаний, включая несостоявшийся биткоин-банк Hotwire (в этот проект он вложил из собственных средств $23 млн в биткоинах, и владение такой крупной суммой в криптовалюте тоже назвали доказательством в пользу версии «Райт – Сатоши Накамото»). Также Райт обладает двумя степенями PhD и двумя магистерскими, опубликовал «сотни научных работ» и, если верить его блогу, в какой-то момент самостоятельно построил печь только для того, чтоб создать с нуля карандаш.

Стоит отметить, что дом в Австралии, который Райт снимал вместе с женой, уже через несколько часов после публикации материала Wired посетила с обыском полиция. Райта, однако, на месте не было.

Сейчас, по данным Wired, стоимость всех «добытых» биткоинов достигла почти $5 млрд. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно