Олег Овечкин

ЦБ подтвердил, что не планирует запрещать биткоины

Центральный банк РФ не планирует запрещать использование криптовалюты биткоин, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на Гайдаровском форуме. Об этом пишет RNS.


«Поскольку биткоин – это частная валюта, выяснилось, что там не все так просто и красиво, как написано в книжках и в журналах. Позиция регулятора и ведомства – что мы не хотели бы сейчас конкретно что-то запрещать, а понять, как относится к этому, и, исходя из этого, выстраивать регуляторную базу», – цитирует издание Скоробогатову.

Отметим, что отношение Центробанка и других ведомств к криптовалютам менялось со временем. В 2014 году регулятор предостерегал граждан и юрлиц от использования виртуальных валют. В июне 2016 года ЦБ уточнил свою позицию, отметив, что запрещать криптовалюты не нужно, однако следует превратить их в платежный инструмент, а не отдельные валюты.

В августе прошлого года прошло заседание, на котором представители ЦБ, Минфина, Минюста, аппарата правительства и Генпрокуратуры решили, что основания для введения уголовной отвественности за использование криптовалют нет. Таким образом, Минфин, еще с 2014 года работавший над законопроектом о введении административной и уголовной ответственности за оборот «денежных суррогатов», также изменил свою позицию.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно