Олег Овечкин

Минфин предложил давать 2 года исправительных работ за биткоины

Министерство финансов РФ разработало новый вариант закона о наказании за выпуск виртуальных валют, в том числе биткоинов. Теперь максимальное наказание за изготовление и сбыт криптовалют может составить 2 года исправительных работ.  


В частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей «Оборот денежных суррогатов», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства.

Для отдельных лиц изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт виртуальных валют может караться штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

Если же «преступление» совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

Ранее Минфин рассматривал в этом контексте лишь административную ответственность – штрафы до 500 тысяч рублей.

Ведомство объясняет необходимость наказания тем, что использование криптовалют сопряжено с высоким уровнем рисков и может применяться в качестве метода отмывания денег.

Также Минфин подготовил изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым будут блокироваться сайты, обеспечивающие выпуск денежных суррогатов и операции с ними. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск «суррогатов» и операции с ними, будет принимать Банк России.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций. А глава «Сбербанка» Герман Греф признавался, что сам обладает небольшим количеством биткоинов, и заявлял, что криптовалюты в России запрещать не следует. 

Недавно о планах выпуска первой российской криптовалюты заявляла Qiwi. В частности, компания собирается начать эмиссию виртуальной валюты «битрубль», если ей удастся договориться с регуляторами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно