Никита Стаценко

В США арестовали продавца биткойнов


Генеральный директор BitInstant (обменник Bitcoin) Чарли Шрем (Charlie Shrem) был арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди и обвинен в отмывании денег.

24-хлетний Шрем вместе с сообщником Робертом М. Файеллой (Robert M. Faiella) обвиняется в продаже биткойнов на общую сумму $1 млн пользователям Silk Road (интернет-магазин наркотиков и других запрещенных предметов). Как сообщается в уголовном деле, сам Шрем покупал наркотики на этом сайте. Предполагают, что ему принадлежит значительное количество биткойнов.

Шрем является вице-председателем в Bitcoin Foundation. Он указан в качестве спикера на North American Bitcoin Conference в Майами, которая завершилась в это воскресенье.

Сайт BitInstant сейчас недоступен.

Арест произошел как раз накануне двухдневного государственного слушания в Нью-Йорке о будущем биткойнов.

Инновационные бизнес-модели не должны прибегать к старомодным правонарушениям. И когда биткойны, как и любая другая традиционная валюта, отмываются и используются в преступной деятельности, у правоохранительных органов нет другого выбра, кроме как действовать, - прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara).

Действуя под именем BTCKing, 52-хлетний Файелла продавал биткойны - единственную валюту, принимаемую к оплате на Silk Road. После получения заявки от пользователей "Шелкового пути", он оформлял заказы через компанию New York. Компания была создана, чтобы клиенты могли обменивать доллары на биткойны без предоставления персональной информации - за это взималась плата.

Чарли Шрем сам покупал наркотики на Silk Road, так что он знал, какому бизнесу помогает. Он даже делал скидки на крупные операции. Шрем и Файелла в общем обменяли в 2012 году более $1 млн наличными на биткойны.

В конце 2012 года , когда компания прекратила прием наличных платежей, Файелла временно закрыл свой пункт обмена. Он возобновил деятельность в апреле 2013 года уже без помощи BitInstant и продолжали обменивать Bitcoins, пока магазин SilkRoad не был закрыт правоохранительными органами в октябре 2013.

Файелле и Шрему предъявлено обвинение в заговоре с целью отмывания денег (максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы) и в нелицензионной деятельности по переводу денег (максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы). Шрем также обвиняется в умышленном отказе сообщить о подозрительной деятельности (максимальное наказание - 5 лет лишения свободы). Подсудимые считаются невиновными до тех пор, пока вина не будет доказана.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно