Олег Овечкин

Власти РФ отказались вводить уголовную ответственность за биткоины – Интерфакс

Российские ведомства решили не вводить уголовную ответственность за изготовление и использование денежных суррогатов, к которым в России относят в том числе криптовалюты вроде биткоина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.


По данным издания, на совещании, прошедшем на этой неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с позицией Генпрокуратуры и Минюста о том, что основания для введения уголовной отвественности в данном случае нет.

На совещании также решили, что нужно проводить мониторинг оборота виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях, для чего предполагается изменить законодательство.

По результатам совещания Минфину и заинтересованным ведомствам порекомендовали доработать проект доклада президенту РФ по этой теме и представить его во второй половине августа.

Напомним, Минфин еще с 2014 года разрабатывает законопроект, который предполагает ввести административную и уголовную ответственность за оборот «денежных суррогатов», к которым в России относят и криптовалюты. Этот подход поддерживают в Следственном комитете. Максимальное наказание за оборот криптовалют, предлагавшееся ведомством, составляло до 7 лет лишения свободы.

В июне ЦБ РФ уточнил свою позицию по криптовалютам – заявил, что полностью их запрещать не нужно. В июле в Минфине предложили приравнять криптовалюты к иностранной валюте.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно