Никита Стаценко

В Перми прошла «Битва роботов»

12-го ноября в рамках Пермского инженерно-промышленного форума прошла Битва Роботов – шоу, где машины вступают в схватку на ринге, а разработчики управляют ими с помощью радиопульта.


«Мы поняли, что для того, чтобы популяризировать науку, надо превратить ее в настоящее шоу. Для Перми это большое событие, многие горожане пришли посмотреть, привели детей. Нам удалось собрать 20 сильных и очень мотивированных команд со всей страны. Каждая из этих команд приехала за победой», говорит Евгений Плужник из Московского Технологического института. 

«Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что Пермь станет столицей российской робототехники», — добавляет Алексей Южаков (Promobot, победитель GenerationS-2014).

В Битве приняли участие 20 команд. Согласно правилам, разрешалось пробивание брони, распиливание корпуса противников и отрывание деталей. От роботов требовалось продержаться и остаться боеспособными в течение раунда.

Команды очень творчески подошли к подбору формы, материалов и оснащению своих роботов. Кто-то делал упор на маневренность, другие - на броню, третьи – на усиление инструмента поражения противника.

Самого юного участника Битвы роботов, шестилетнего Гошу Соколова (команда «Моноклон») наградили экскурсией по робоцентру Сколково.

«Ты наш новый герой. Мы очень впечатлены тем, как ты болел за своего робота», — поддержала расстроенного поражением юного роботехника Гульнара Биккулова (РВК).

Гоша получил приглашение на финал GenerationS в Москве 15 декабря, получил конструктор от финалиста акселератора Robotics GenerationS - проекта Bitronics, а его команда — 50 000 рублей от ФОРА-Банка.

Звание первого чемпиона Битвы роботов, приз в 300 000 рублей и славу получила команда X-FORCE (Пермь, капитан — Максим Жилин). В заключительном слове Гульнара Биккулова выразила уверенность, что такие технологические шоу — лучшая инвестиция в популяризацию науки, а сегодняшнее событие станет легендарным. Команда «Матанга» получила приглашения на финал #gen_s-2015 от РВК и грант в 100 000 рублей на восстановление робота от МТИ.

Мероприятие организовано Московским технологическим институтом и Promobot при поддержке РВК. Также на ринге боролись три участника корпоративного акселератора Robotics GenerationS-2015.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно