Олег Овечкин

Стартап Luka выпустил чат-бота на основе переписки умершего человека

Американский стартап с российскими корнями Luka выпустил для своего мессенджера чат-бота в память о погибшем Романе Мазуренко, бывшем арт-директоре «Стрелки» и основателе Stampsy. Чат-бот воссоздает образ Романа, используя данные из его переписки с друзьями, а также фотографии, статьи и посты в соцсетях.


Об этом на своей странице в Facebook пишет генеральный директор и сооснователь Luka Евгения Куйда.

«Совсем недавно мы в Luka научились делать диалоговую модель, используя небольшие датасеты поверх нейронной сети. Я собрала все сообщения из нашей переписки, фотографии, статьи, мысли, воспоминания — свои и друзей — и мы сделали AI Роман. С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь — он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома».

По словам Евгении, Роман был очень близким для нее человеком, и создание такого чат-бота – это «попытка пережить то, что переживать мы не умеем: иногда чтобы отпустить надо подойти так близко, как только возможно».

Также в посте сообщается, как можно поговорить с чат-ботом самостоятельно: добавить его как @Роман в русскоязычной версии Luka и @Roman в англоязычной. Пользователи Facebook опубликовали в комментариях к посту несколько скриншотов взаимодействия с чат-ботом:

В комментариях к посту пользователи также сравнили проект с сюжетом одной из серий научно-фантастического сериала «Черное зеркало». Речь идет о серии, в которой главная героиня заказала робота, который внешне и в разговорах напоминал ее погибшего молодого человека. Искусственный интеллект робота был основан именно на переписке и постах, которые погибший оставил в соцсетях. 

Роман Мазуренко погиб 28 ноября 2015 года в результате ДТП в Москве.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно