Людмила Чумак

Студенту, который нашел уязвимости в полицейском протоколе связи, грозит тюремный срок

Словенский студент, Деян Орнига, получил условный срок в 15 месяцев за то, что нашел и публично раскрыл уязвимости в протоколе TETRA, разработанном и используемом государством.


Молодой человек начал изучать TETRA в 2012 году в рамках студенческого проекта. К сентябрю 2013 года он обнаружил, что власти неправильно настроили протокол. Изначально протокол предназначен для шифрования конфиденциальных сообщений, однако 70% времени через интернет отправлялись незашифрованные данные.

Студент сообщил полиции о своих выводах, но, не видя каких-либо действий от правительства, в марте 2015 года Орнига выложил свои данные публично.

Чиновники выдвинули обвинения молодому человеку в том, что он пытался взломать их сеть. Кроме того, в апреле 2015 года в доме студента был проведен обыск, в ходе которого был найден фальшивый полицейский значок. Юношу обвинили и в том, что он выдает себя за полицейского. После анализа жесткого диска полицейские нашли записи с прошлой работы Орниги. Его также обвинили и в незаконном хранении данных.

Если Деян Орнига в течение трех лет не повторит свое преступление, в тюрьму он не попадет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно