Людмила Чумак

Владельцев электронных денег можно будет отследить

Проект WhiteMoney позволяет помечать электронные деньги так, чтобы они сохраняли историю всех прежних транзакций. Кроме того, при его помощи можно сократить время перевода средств с трех дней до одного часа. Об этом рассказало издание «Известия».


Разработчики проекта рассказывают, что технология блокчейн позволит отслеживать прозрачность операций. Это сделает процедуры по противодействию отмыванию доходов простыми и эффективными.

WhiteMoney — это веб-сайт для отслеживания истории транзакций, а также мобильное и веб-приложение для перевода денег. Проект создали разработчики из «Модульбанка» на хакатоне в Иннополисе.

«Помечая деньги, как предложили разработчики WhiteMoney, можно проследить, например, все средства, выделяемые государством из бюджета на конкретные цели и проекты, — от казначейства до конечного получателя, учитывая всех контрагентов в этой цепочке, — комментирует Владислав Мартынов, основатель социальной сети по блокчейну BlockGeeks. — О перспективности направления высказались крупнейшие мировые банки и эксперты, к технологии очень высок интерес во многих сферах: банки, IBM, Microsoft начали заниматься различными проектами в этой сфере. Но для того чтобы приложения и сервисы, построенные на блокчейне, быстро вошли в нашу жизнь и развивались, должны существовать правовое поле и среда, в которой они могут развиваться, не теряя все присущие им преимущества. Правительства ряда стран, например, Великобритании, Китая, России, обсуждают, как использовать технологии блокчейн для повышения эффективности и прозрачности государственного управления, построения более совершенной финансовой системы, как сделать ее более гибкой и удобной».


Узнать, что такое блокчейн вы можете здесь, а здесь мы объясняем, как система работает. Вот тут мы рассказываем, как в него правильно инвестировать. А здесь можно узнать о русских, которые занимаются данной технологией.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно