Олег Овечкин

Крупнейшие банки мира запустят цифровую валюту на блокчейне в 2018 году

Четыре крупных международных банка – Deutsche Bank, UBS, Santander и BNY Mellon – совместно разработают новую цифровую валюту, которую предполагается сделать стандартом для проведения финансовых операций на базе блокчейна, пишет Financial Times.


Про блокчейн и то, почему им заинтересовались банки

Напомним, блокчейн – это технология надежного хранения данных, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить.

Чтобы объяснить блокчейн своей бабушке, скажите ей, что это большой камень посреди села, на котором вытесано, кому какой дом принадлежит и кто им владел со дня постройки. Эти надписи невозможно стереть или подменить. И такие камни — в каждом селе.

В последние годы внедрением блокчейна заинтересовались банки, включая российский Сбербанк – технология может обеспечить большую безопасность и прозрачность финансовых операций, а также ускорить их проведение за счет избавления от бумажной волокиты. 10 августа, например, было объявлено, что финансовый конгломерат HSBC и инвестиционное подразделение Bank of America начали использовать блокчейн для упрощения расчетов по международным торговым операциям.

Про новый проект UBS

В рамках нового проекта швейцарского банка UBS (первоначально был единственным автором инициативы), немецкого Deutsche Bank, испанского Santander и американского BNY Mellon, а также британского брокера ICAP будет разработана цифровая валюта, которую предполагается сделать стандартом для финансовых институтов при проведении операций на блокчейне.

Такая валюта сможет быть конвертирована в какую-либо традиционную валюту в центральных банках. Это ускорит проведение транзакций, позволив финансовым организациям не ждать столько, сколько им приходится ждать при проведении традиционных финансовых операций.

«Сегодня транзакции между банками и прочими организациями трудоемки, затратны по финансам и времени, из-за чего у всех нас есть крупные бэк-офисы. Речь идет о том, чтобы упростить эти процессы и повысить их эффективность», – объясняет Джулио Фауро (Julio Faura), глава подразделения исследований и инноваций Santander.

Отмечается, что новая технология будет основана на решении, созданном компанией Clearmatics Technologies. Следующий год участвующие в проекте банки планируют провести в переговорах с регуляторами (собираются убеждать их, что проект обеспечит большую прозрачность финансового рынка), а коммерческий запуск валюты намечен на начало 2018 года.

По данным Financial Times, есть и другие проекты по разработке подобной валюты: анонсированная британскими хедж-фондами валюта Setl, а также Citicoin от американского банка Citigroup и SETLcoin от американского Goldman Sachs. Над подобным проектом работают и в JPMorgan.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно