Валерий Вискалин

Foxconn, Cisco и другие будут изучать использование блокчейна в интернете вещей

Foxconn Technology Group, Cisco Systems и ряд других компаний создали консорциум для изучения способов применения технологии блокчейна для интернета вещей. Об этом пишет Reuters.


Издание сообщает, что консорциум хочет извлечь выгоду из лежащей в основе биткоин технологии. Группа компаний, в которую также вошли блокчейн-стартапы Consensus Systems, BitSE и Chronicled, Bank of New York Mellon, Bosch и компания по обеспечению безопасности Gemalto, планирует сотрудничать в разработке распределенной базы данных, основанной на технологии блокчейна.

Идея основана на том, что в ближайшее время предметы быта — от стиральных машин до транспортных контейнеров — будут подключены к интернету и смогут посылать и принимать данные.

Хотя большое количество IoT-устройств, подключенных к интернету, представляют ряд преимуществ для потребителей и бизнеса, это также увеличивает число устройств, которые могут быть взломаны, отмечает Reuters.

Блокчейн — это защищенная от взлома технология распределенного реестра, который обеспечивает автоматическую обработку и выполнение транзакций при помощи программных алгоритмов. Сторонники зарождающейся технологии считают, что ее можно было бы использовать для обеспечения дополнительной безопасности приложений интернета вещей, пишет издание.

«Мы видим огромный потенциал для применения блокчейна в промышленности», — сказал глава группы Bosch Software Innovations Дирк Слама (Dirk Slama).

Агентство отмечает, что многие компании из разных секторов заинтересовались блокчейн-технологией, однако некоторые финансовые компании уже вырвались вперед, объявив о планах по созданию в этом году новых блокчейн-систем. Поскольку инвестиции в блокчейн продолжают расти, скептики предупреждают, что может пройти много лет, прежде чем компании смогут получать прибыль от этой технологии.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно