Олег Овечкин

Wal-Mart начал записывать товары на блокчейн для снижения расходов

Один из крупнейших американских ритейлеров Wal-Mart внедряет блокчейн, чтобы отслеживать происхождение всех товаров и точечно отзывать испорченные продукты, снижая расходы, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Напомним, блокчейн – это технология защищенной сети для хранения данных о транзакциях, информацию в которой невозможно удалить или изменить. Использование блокчейна позволит Wal-Mart всегда знать, кто поставил тот или иной продукт и с какого именно предприятия, отмечает издание.

Ритейлер рассчитывает, что в случае заражения какой-то части продуктов блокчейн позволит быстро и точечно отследить источник этих продуктов и отозвать только часть, а не всю партию, что позволит снизить расходы на отзыв товара. По данным издания, блокчейн также позволит компании быстрее доставлять продукты в магазины своей сети.

Сейчас выявление производителя определенного продукта или конкретной партии может занять у ритейлеров несколько дней, отмечает Bloomberg. В разговоре с изданием аналитик компании NPD Group предположил, что блокчейн позволит сократить время такого поиска «до минут».  

Тестирование блокчейна Wal-Mart начала в октябре, и сейчас оно касается только двух товаров – неназванного продукта из США и свинины из Китая. В случае успеха испытаний список продуктов на блокчейне может быть расширен. Сама система была разработана совместно с IBM.

Напомним, в последние годы технологией блокчейна заинтересовались компании из многих сфер деятельности – например, банки, включая российские. Одна из «дочек» «Сбербанка» недавно запустила в России сервис для заключения сделок на блокчейне, а в ноябре было объявлено о создании первой российской организации по популяризации блокчейн-технологий среди населения.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно