Мария Илюшина

Специалисты SMTDP проверили на подлинность снимок атаки «Боинга»


Стартап SMTDP Tech, сервис для определения подлинности фотографий, проверил снимок с атакой на малайзийский Boeing, показанный в сюжете на «Первом канале» и вызвавший резонанс в соцсетях. Анализ проводился при помощи PMI (Picture Manipulation Inspector). Технология позволяет определять подлинность цифровых изображений (начиная от фотографий и заканчивая отсканированными документами). Сервис выявляет ретушь и другие изменения, устанавливает, насколько изображение отличается от оригинала.

Итак, вердикт команды SMTDP:

Снимок Боинга: домыслы и факты

За последние сутки обсуждение снимка Боинга 777 вызвало в сети волну догадок, споров, утверждений и опровержений. Мы решили объективно подойти к этой проблеме и разобраться, каким утверждениям действительно стоит доверять, а какие из них являются домыслами, выдаваемыми за факты. С помощью специалистов в области выявления мошенничества, связанного с внесением искусственных изменений в цифровые изображения, фотография была проверена алгоритмами пиксельного анализа и алгоритмами анализа метаданных изображений.

Мы провели проверку с помощью алгоритмов, анализирующих информацию о пикселях, включая анализ разброса яркости соседних точек изображения. Сравнили разброс яркости пикселей имеющегося исходного изображения с характерной структурой такого разброса для изображения, имеющего другие коэффициенты сжатия jpeg.

На рисунке (см. выше) показан участок исходного изображения, содержащий увеличенную область с самолетом и следом от ракеты в рамке.

Анализируемый разброс в яркости точек изображения: синий цвет — минимальный разброс, зеленый — очень маленький, желтый — средний, красный — большой и черный — наибольший разброс яркости пикселей исходного изображения.

Видно, что на границе с рамкой, в которой показана увеличенная область изображения, разброс яркости пикселей существенно больше, чем на остальной части изображения. Это говорит о том, что она была нарисована на изображении искусственно. Однако разброс яркости пикселей на самом самолете и на следе от ракеты принципиально не отличается от разброса на остальном рисунке. Аналогичная картина наблюдается и на участке изображения, содержащего Боинг, где разброс яркости всех точек также равномерен как на самом самолете, так и на остальной части карты.

По итогам проведенной проверки мы достоверно выявили только факт того, что представленное изображение было сохранено со сжатием jpeg как минимум два раза — первый раз с коэффициентом сжатия 90, второй раз — с коэффициентом 80. Один раз изображение сохранялось очевидно при накладывании на снимок рамки с увеличенной областью вокруг истребителя. Определить, на каком этапе было сделано второе сохранение изображения, не представляется возможным.

По теме: «Стартап SMTDP Tech получил 35 млн рублей инвестиций»

Таким образом, полученный результат анализа не позволяет установить искусственное происхождение самолета и следа от ракеты на данном рисунке, но и не опровергает этого. Более подробный анализ структуры изображения в данном случае невозможен, поскольку оно сохранено в низком качестве.

В результате проведенного исследования мы можем утверждать только, то, что по пиксельной структуре изображения нельзя сделать вывод о его подлинности или присутствии в нем фотомонтажа. Изображение совершенно точно было отредактировано, но было ли целью данного редактирования умышленное искажение информации, содержащейся на картинке, или нет – из анализа ее структуры установить невозможно.


Российский стартап SMTDP Tech был основан в 2011 году специалистами в области автоматизации бизнес-процессов, графического дизайна и проектирования. В феврале 2014 года SMTDP получил 35 млн рублей от двух фондов. Ранее в него вкладывались ФРИИ и Flint Capital, это была первая совместная сделка фондов. Сумма не раскрывается, но известно, что со стороны ФРИИ инвестиции могли составить от $250 тыс. до $450 тыс.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно