Кристина Манжула

Чиновники отнесли к вредным профессиям операторов ЭВМ


Министерство труда и соцразвития определило список вредных профессий и порядок выдачи работникам вредных производств спецодежды и средств защиты, пишет «Фонтанка». Неисполнение приказа грозит работодателям немалыми штрафами — на сумму от 150 тысяч рублей для компаний и до 30 тысяч рублей для руководителей и индивидуальных предпринимателей.

Интересно, что если в этот список вошли операторы ЭВМ. Фактически, под эту категорию попадают многие, так как опасным производственным фактором считается работа за компьютером не менее половины рабочей смены (четыре часа в день). Работодатель обязан ежегодно обеспечивать таких работников специальным костюмом или халатом «для защиты от общих производственных загрязнений». 

По ранее действующим нормативам сотрудники, работающие не менее половины смены за компьютером, должны проходить предварительные (при заключении договора) и периодические медицинские осмотры. Кроме того, сотруднику, работающему за компьютером, предлагалось выдавать специальные очки для защиты глаз от «компьютерного зрительного синдрома»

В список вредных профессий также вошли официанты, продавцы сферы непродовольственной торговли и горничные. Кроме того, впервые в эту категорию попали сотрудники, работающих на открытом воздухе. Работодатель обязан обеспечивать их костюмом для защиты от вредных биологических факторов и специальным набором репеллентов — средств против укусов насекомых.

Несмотря на то, что новые правила вступят в силу только с 28 мая, компания Aviasales уже позаботилась о соблюдении и выдала своим сотрудникам спецодежду... (на фото).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно