Мария Илюшина

Откуда Кремниевая долина импортирует мозги?


Это место в Калифорнии, Кремниевая долина, помимо титула крупнейшего технологического хаба, по праву может носить еще и титул одного из самых многонациональных мест в США. Развивать индустрию, пробивать свои стартапы наверх и менять будущее съезжаются лучшие умы со всего света. И ни для кого не секрет, что многие американские компании импортируют мозги из самых разных стран. 

По данным исследования Kauffman Foundation за 2012 год, половина всех компаний Кремниевой долины имеют как минимум одного ключевого фаундера-иностранца. Эти компании дают более полумиллиона рабочих мест (как для американцев, так и нет) и генерируют 63 миллиарда долларов прибыли. И хотя эти цифры выглядят впечатляюще, тенденция на самом деле снижается — если в 2005 году процент стартапов, основанных исключительно иностранцами, составлял 8,5, то в 2012 — 4,4%. Это связано с тем, что предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами при получении грин-карты, а из-за их депортации в долине закрываются многие подающие надежды стартапы. Хотя в этом есть и положительная сторона для таких стран, как Китай, Бразилия или Индия — их технохабы от этого только выигрывают.

Посмотреть, откуда приезжают искать счастья в долине светлейшие умы человечества, можно в инфографике от Bloomberg Businessweek, основанной на пятилетнем исследовании.

Одна треть стартапов Кремниевой долины основана индийскими американцами.

В 2010 году азиаты впервые стали преобладать в качество технологической рабочей силы в долине, 50,1% против 40,7% белых.

Общая миграция (как из зарубежа, так и локальная) в Кремниевую долину достигла 13,766 в 2013 годы — самый высокий показатель десятилетия.

В 2011 году 64% иностранцев в долине имели степень бакалавра или выше в области науки или инженерии, по сравнению с 26% работников, родившихся в США.

В 2012 году, 51% населения Кремниевой долины разговаривал на другом языке (не английском) дома, в отличии от 21% по всей стране.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно