Олег Овечкин

Российский стимулятор для мозга Brainstorm собрал 1,1 млн рублей на Boomstarter

Проект российского нейростимулятора для улучшения памяти, обучаемости, концентрации и других когнитивных способностей Brainstorm собрал более 1,1 млн рублей на краудфандинговой платформе Boomstarter.


Кампанию по сбору средств авторы проекта начали чуть больше месяца назад. За первую неделю стартап собрал целевую сумму в 300 тысяч рублей.

Действие прибора Brainstorm основано на довольно хорошо изученной методике транскраниальной электростимуляции (tDCS): гаджет проводит слабый постоянный ток к зонам мозга, куда пользователь прикладывает электроды, воздействуя на возбудимость нейронов в этих местах.

В зависимости от места приложения электродов подобная стимуляция может привести к временному улучшению когнитивных способностей пользователя – памяти, концентрации внимания, обучаемости, математических или языковых способностей. Среди побочных эффектов tDCS обычно отмечают зуд или жжение в областях присоединения электродов.

Набор Brainstorm – электроды, жидкость для смачивания электродов, батарейка, регулируемый источник постоянного тока и другое

Brainstorm является одним из первых продуктов подобного рода в России (посмотреть зарубежные аналоги можно, к примеру, здесь). Рабочий прототип аппарата был создан в январе 2016 года командой из восьми ученых и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, а также разработчиков из Политехнического университета. Как рассказал в беседе с Rusbase глава проекта нейробиолог Тимофей Глинин, ранее в стартап вложил более 1,5 млн рублей частный инвестор, пожелавший не раскрывать свое имя.

Цена устройства вместе с картой соответствующих определенному эффекту зон мозга и повязкой для головы составит 4500 рублей, первые поставки бэкерам Boomstarter предполагается начать в сентябре этого года.

На днях стало известно, что tDCS применяется в том числе и спортсменами, участвующими в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тестированием tDCS на Олимпиаде занимается частная американская компания Halo Neuroscience,


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно