Элина Кириллова

Что такое НТИ и какие рынки «появятся» в России к 2035

Сегодня в рамках ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум) прошел брифинг «Национальная технологическая инициатива», где представили план работы по разработке и реализации НТИ.


Что это

НТИ — программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые «будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет». Задача по созданию НТИ поставлена президентом РФ 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию. НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет». Сегодня эти рынки либо отсутствуют в мире, либо пока недостаточно развиты, — добавляют создатели программы.

Создатели программы считают, что так Россия сможет получить инструмент формирования «рынков будущего», а российские компании — «национальные чемпионы» — получат на них значимую долю.


Кто отвечает

АСИ курирует разработку дорожных карт и формирует рабочие группы из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков.

РВК создаст проектный офис, который будет координировать деятельность рабочих групп из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений страны, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также профильных государственных ведомств.

Дорожная карта — наглядное представление пошагового сценария развития индустрии, план достижения политических, социальных и научно-технических целей.


Как определят «рынки будущего»

Вот представленные критерии:

— Рынок станет значимым и заметным в глобальном масштабе: объем составит более $100 млрд к 2035;

— На текущий момент рынка нет, либо на нем отсутствуют общепринятые/устоявшиеся технологические стандарты;

— Рынок в первую очередь ориентирован на потребности людей как конечных потребителей (приоритет B2C над B2В);

— Рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение;

— Рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности;

— В России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка;

— В России есть технологические предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.

В настоящее время в активной проработке находятся дорожные карты по развитию 7 перспективных рынков и 3 «инфраструктурно-технологических направлений».


Какие рынки

1. AeroNet — распределенные системы беспилотных летательных аппаратов.

2. MariNet — распределенные системы морского транспорта без экипажа.

3. AutoNet — распределенная сеть автотранспорта без водителя.

4. HealthNet — рынок систем, базирующихся на достижениях в науках о жизни и обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств лечения тяжелых заболеваний.

5. NeuroNet — рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.

6. EnergyNet — рынок энергии, основанный на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid).

7. FoodNet — рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий.


Какие инфраструктурно-технологические направления:

— Группа «Университетские территории опережающего развития» — открытая платформа для генерации профессий, компетенций и технологий будущего.

— Группа «Технологии» — цифровое проектирование и моделирование, проектирование и производство новых материалов, аддитивные технологии..

— Группа «Кружковое движение» — создание среды возможностей, которая поощряет организационное разнообразие и выращивание команд для исследований и новых бизнесов. «Кружковое движение должно привести к появлению компетентных специалистов в тех группах технологий, которые могут обеспечить открытие новых рынков НТИ в ближайшие 10 лет».


Что дальше

К 1 июля Путину должны представить Доклад о Национальной технологической инициативе, содержащий концепцию, предварительную версию дорожных карт, механизмы организации и управления НТИ.

Минобрнауки России разработает порядок согласования и реализации дорожных карт НТИ 15 сентября 2015 года.

До 1 января 2016 года АСИ и РВК должны провести экспертизу трех дорожных карт НТИ, согласование их с федеральными органами исполнительной власти и доработку.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно