Элина Кириллова

Бухгалтерия: НДС вырастет до 20%, а молодой бизнес получит налоговые каникулы


В рубрике «Бухгалтерия» мы рассматриваем те изменения в налоговом законодательстве, которые касаются малого бизнеса и ИТ-отрасли.


Ставка НДС, возможно, вырастет до 20% уже в следующем году


Дело в том, что президент поручил правительству рассмотреть возможность введения с 2015 года налога с продаж в размере 3%, а после 2018 года — повысить на 2% НДФЛ и НДС с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов соответственно.

Двое чиновников рассказали «Ведомостям», что сейчас в правительстве обсуждают такой вариант: НДС будет повышен до 20% в следующем году, зато от налога с продаж откажутся. Премьер-министр эту идею поддерживает. Окончательного решения еще нет: по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля.


Поправки по НДС, которые вступят в силу с октября 2014


Другие поправки по НДС, уже подписанные Президентом — Законопроект № 522135-6 с изменениями в гл. 21 Налогового кодекса (большая часть поправок заработает с октября 2014):

— У плательщиков НДС появится право не выставлять счет-фактуру покупателю при реализации товара, если он не платит НДС или освобожден от этого налога. Для этого между контрагентами должно действовать соответствующее соглашение;

— Изменится порядок определения места деятельности покупателя работ (услуг), если им является филиал или представительство компании. Таковым будет считаться «место, указанное в учредительных документах организации, место управления организации, место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, место нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство)»;

— Плательщики будут обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при осуществлении деятельности по договорам комиссии, агентским договорам, а также по договорам транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика.


Что налоговики будeт проверять у предпринимателей


В письме ФНС от 09.07.2014 г. № ЕД-4-2/13338 налоговики рассказали, что именно они будут проверять у предпринимателей в связи с новым кассовым порядком, вступившим в силу с 1 июня 2014 года.

Инспекторы не станут проводить контрольные мероприятия по выявлению неоприходованной наличной выручки — так как предприниматели, ведущие учет доходов и расходов, не обязаны оформлять кассовые документы и кассовую книгу. Это касается предпринимателей и на упрощенке, и на ЕНВД. Однако инспекторы могут проверить, соблюдает ли предприниматель лимит расчетов наличными с другими компаниями и предпринимателями.


Молодому бизнесу, возможно, подарят двухлетние налоговые каникулы


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы и снижение размеров страховых взносов для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые зарегистрировались впервые и применяют УСН.

Проект закона устанавливает для них нулевую ставку налога в течение двух лет с момента госрегистрации. Общий тариф страховых взносов составит 17%, в том числе в Пенсионный фонд РФ — 16%, в Фонд социального страхования РФ — 0,5% и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,5%.

Предлагаемые изменения могут вступить в силу с 1 января 2015 года. Они распространятся в том числе на те ИП и субъекты малого предпринимательства, которые уже были зарегистрированы на момент вступления закона в силу.

Претендовать на нулевую ставку налога смогут впервые зарегистрированные ИП, перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом ИП должны работать в производственной, социальной или научной сферах, а доля доходов частного предприятия от этой деятельности не должна быть ниже 70%. Регионы самостоятельно обязаны установить конкретные виды деятельности в производстве, социальной и научной сферах, которые будут освобождены от уплаты налогов. Кроме того, территориальные власти могут устанавливать дополнительные ограничения на применение нулевой ставки, например, в виде предельного размера доходов ИП, средней численности работников предприятия и пр. В случае нарушения правил льготного налогового режима предприниматель навсегда лишается этой льготы и обязан будет полностью оплатить причитающиеся ему налоги.

Accounting-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно