Элина Кириллова

Бухгалтерия: новая форма декларации по УСН и эксперимент с электронными кассами


RusBase запускает рубрику «Бухгалтерия», в которой будет рассказывать о том, какие изменения произошли в налоговом законодательстве. В нашу выборку будут попадать только те изменения, которые касаются малого бизнеса и ИТ-отрасли.


Компании на УСН и ЕНВД будут отчитываться по-новому


Уже c 2014 года компании на спецрежимах будут отчитываться по новым формам. Приказы ФНС России, утверждающие бланки и порядок их заполнения, направлены на регистрацию в Минюст.

Что нового в декларации по УСН:

— Теперь компании на УСН с объектами «доходы» и «доходы минус расходы» будут заполнять разные разделы декларации. Раздел 2.1 — расчет налога для упрощенцев с объектом «доходы», а раздел 2.2 — для компаний, которые определяют налог с разницы между доходами и расходами. Разделы 1.1, 1.2, соответственно — для сумм авансовых платежей, а раздел 3 — отчет о целевом использовании имущества.

— Ячейки с кодами ОКАТО в форме изменены на ОКТМО.

Что нового в декларации по ЕНВД:

— В разделе 2 не придется указывать коды оказываемых услуг по ОКУН. В разделе 3 одной суммой нужно будет вписать сумму взносов, платежей и расходов, на которые уменьшается налог. Сейчас отдельно указывают взносы и пособия по больничным листам. Здесь же появится деление плательщиков на производящих выплаты физлицам и предпринимателей без работников.


Эксперимент с электронными кассами


В Правительстве утвердили эксперимент с электронными кассами. Компании в нескольких регионах скоро начнут передавать налоговикам данные о выданных кассовых чеках через интернет. Эксперимент будет добровольным.

Эксперимент пройдет с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. К 10 марта ФНС должна будет подвести итоги эксперимента, после этого обмениваться электронными данными с ИФНС нужно будет во всех регионах России.

В проекте примут участие компании, которые письменно изъявят свое желание. В рамках проекта продавец, как обычно, будет пробивать чеки и выдавать их покупателям. Но одновременно выданные кассовые чеки будут в электронном виде фиксировать операторы фискальных данных. То есть сведения о чеках попадут к независимым компаниям, которые, получив данные, не смогут их корректировать. Операторы передадут информацию дальше – в ИФНС.

Accounting-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно