Элина Кириллова

Yota Devices призналась в занижении инвойсов

Yota Devices, занимающаяся разработкой российского смартфона с двумя экранами, публично призналась в занижении инвойсов.


Предыстория

Для выхода на американский рынок российская компания Yota Devices воспользовалась краудфандинговой платформой Indiegogo. Сбор средств был запущен 19 мая 2015 года. Компании удалось собрать около $300 тысяч. Однако в первых числах августа стало известно, что Yota Devices отменила запуск продаж нового YotaPhone 2 в США.

Месяц назад бэкеры, поддержавшие YotaPhone на Indiegogo, получили письма от Yota Devices с сообщением о том, что производство йотафонов для американских пользователей отменено. В блоге представители Yota переложили вину на завод-изготовитель Hi-P. Позже Hi-P опроверг обвинения Yota Devices и потребовал публичных извинений. Тогда «Йота» удалила свое сообщение о причинах отмены кампании на Indiegogo, хотя текст «обвинений» сохранился в публикациях многих изданий.

В чем соль

Недавно Yota Devices публично призналась в блоге в занижении инвойсов на посылки бэкерам с международной версией (посылки в США идут из Европы, то есть бэкерам необходимо оплатить таможенную пошлину). Это нарушение американского законодательства. Компания объяснила занижение инвойсов своим стремлением к тому, чтобы пользователи заплатили меньшую сумму на таможне.

Инвойс — документ, предоставляемый продавцом на таможне, в котором указаны перечень товаров и их стоимость. Занижение реальной стоимости в документе является противозаконным. 11939076_10153226429855756_195750188_o.jpg

Представители Yota Devices не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Стоит отметить, что самая распространенная практика при краудфандинге — это импорт товара на основной рынок и дальнейшая локальная рассылка в стране, где находится большинство бэкеров. Кроме того, развитая сфера eCommerce в США отучила потребителей платить не только за таможенные пошлины, но и за доставку. Поэтому абсолютное большинство кампаний на Kickstarter и Indiegogo обеспечивает бесплатную доставку бэкерам из США.

Версия, которую они сейчас отсылают бэкерам — YD201 — не поддерживает частоты LTE в США. В январе этого года Yota Devices получила сертификат FCC на американскую и европескую модель YD-201, а в мае этого года — на модель YD-205 (ту самую, которую якобы не мог произвести завод Hi-P).


UPDATE: Rusbase получил комментарии Yota Devices. Компания опровергла нарушение американского законодательства — так как «до коммуникации с таможней дело не дошло».

Чтобы ускорить процесс доставки телефонов до пользователей в США, менеджер по логистике Yota Devices попыталась сделать групповую отправку с последующей рассылкой по адресам внутри страны по одному большому документу, что является мировой логистической практикой. Это позволило бы дополнительно сэкономить время на оформлении каждого отправления отдельно. Однако такую отправку перевозчик вернул по причине предоставления неполной информации об адресатах.

Таким образом, до коммуникации с таможней в тот момент дело не дошло.

Что имел в виду сотрудник компании в блоге Indiegogo, когда опубликовал следующее сообщение: «В задержке информации о трекинг-номере заказа виновата таможня, которая задержала нашу посылку через DHL, так как мы пытались установить стоимость ниже, чтобы предотвратить дополнительные платежи для всех сторон»? 

При отправлении посылок через перевозчика необходимо заполнять сопутствующие документы, описывающие груз, так называемую проформу (proforma invoice). Proforma invoice содержит сведения о цене и характере товара, но не является расчетным документом, так как не содержит требований об уплате указанной в нем суммы.

Таким образом, сумма, указанная в счет-проформе, не накладывает дополнительных обязательств ни на продавца, ни покупателя: согласно таможенному кодексу США, мобильные телефоны не облагаются ввозной пошлиной, а значит, ввозимое количество товара и его стоимость никак не влияют на платежи.

В нашем случае стоимость, указанная в проформе, равна той сумме, которую перевозчик возмещает отправителю в случае потери груза. Это наш риск, никаким законом он не регулируется.

TAX Invoice необходим в случае отправки большого коммерческого груза, когда имеет место быть сделка купли-продажи между отправителем и покупателем. Во-первых, в нашем случае в тот момент груз до таможни так и не дошел, во-вторых, сделка по покупке телефона уже была заключена внутри страны в момент оплаты телефона пользователем на сайте. Сейчас Yota Devices лишь доставляет уже купленные смартфоны.

Мы с сожалением констатируем, что линейный сотрудник Yota Devices, коммуницировавший с пользователями на сайте Indiegogo, некорректно сформулировал информацию о причине задержке трекинг-номеров.

Под линейным сотрудником представители Yota Devices имеют в виду директора по маркетингу — Вирпи Юусола (Virpi Juusola), с 2006 по 2010 год работавшую в Nokia.

К слову, на странице проекта на Indiegogo уже начали появляться отзывы первых получателей — вполне позитивные.


Кому нужен YotaPhone в США

На американском рынке сотовых телефонов сейчас идет постепенная отмена операторских субсидий на телефоны. С одной стороны, это хорошая возможность для новичков, ведь теперь не нужно договариваться с операторами, так как потребители начали покупать телефоны за полную стоимость. С другой стороны, основным спросом при отмене субсидий пользуются флагманские модели со стоимостью $200-400. Предполагалось, что в розничных магазинах США YotaPhone 2 начнет продаваться в августе 2015 года по цене около $600.

Продажи YotaPhone

Количество активированных устройств можно проверить по приложению YotaHub (программа для настройки всегда включенного второго экрана YotaPhone) в маркете Google Play. Как только пользователь впервые включает смартфон, то у него обновляется YotaHub, и Google Play тут же пересчитывает количество «подключившихся». На данный момент их число колеблется в пределах от 10 тысяч до 50 тысяч.

Напомним, что американские журналисты весьма позитивно восприняли йотафон, отмечая его дизайн и продолжительность работы аккумулятора в режиме eLink-экрана.

Изображение: Flickr.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно