Элина Кириллова

Создатель Silk Road приговорен к пожизненному заключению

Росс Ульбрихт был признан виновным по семи обвинениям, в том числе за распространение запрещённых веществ, хакерство, продажу поддельных документов и отмывание денег.


29 мая окружной суд Нью-Йорка вынес приговор по делу Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht) — основателя интернет-магазина наркотиков Silk Road. Ульбрихт признан виновным и осуждён на пожизненный срок без права на условно-досрочное освобождение. Он был признан виновным по семи обвинениям, в том числе за распространение запрещённых веществ, хакерство, продажу поддельных документов и отмывание денег.

Правительство утверждает, что он заказал убийства нескольких людей, которых считал угрозой для своей работы. Власти также указывают на по меньшей мере шесть смертей, связанных с наркотиками, купленными на сайте. Отец одной из жертв — 25-летнего Ричарда, заявил, что Ульбрихтом двигала жадность, когда он делал наркотики легкодоступными для уязвимых групп населения.

Ульбрихт отвечал в свою защиту без бумажки в течение около 10 минут, всхлипывая и задыхаясь от слез.

«Я знаю, что, если бы Росс вышел из этой тюрьмы завтра, правоохранительные органы никогда бы больше ничего не услышали о нем,» — сказала мать Ульбрихта, — «Он бы представлял угрозу обществу не больше, чем я».

Ульбрихт в своем последнем письме назвал себя наивным. Он планирует обжаловать решение.

Я создал Silk Road, потому что думал, что сама идея сайта имеет значение. И что, запустив его, я делаю нечто правильное. Я верил в то время, что люди обладают правом продавать и покупать всё, что угодно до тех пор, пока не наносят вреда другим. С тех пор я понял: действия, совершённые исходя из веры и не продуманных до конца убеждений, могут вести к разрушительным последствиям. Silk Road оказался наивной идеей, которая дорого мне стоила. Идеей, о которой я глубоко сожалею. (Из письма Росса Ульбрихта).

За почти 3 года работы Silk Road на нём было проведено более 1,5 миллиона сделок между несколькими тысячами продавцов и свыше 100 тысяч покупателей. Сайт считался одной из самых крупных площадок для торговли наркотиками, оружием и контрабандой, а также местом для организации заказных убийств.

Сделки оплачивались с помощью виртуальной валюты Bitcoin. По информации властей, Ульбрихт зарабатывал миллионы долларов на комиссии. Росс не тратил эти деньги на себя. Соратникам он говорил, что копит их на либертарианскую революцию.

Задержание Росса Ульбрихта произошло в октябре 2013 года. Сотрудник Налогового управления США Гэри Элфорд догадался, что основатель Silk Road должен был начать раскручивать площадку на сайтах с похожей аудиторией. Он поискал ссылки на IP-адреса Tor времён появления Silk Road и нашёл, что на сайте Shroomery.org некто Altoid рекламировал новую площадку для анонимной покупки и продажи любых товаров. Поиск в Google по нику Altoid вывел на сайт Stack Overflow. На нём человек с почтой rossulbricht@gmail.com интересовался техническими особенностями Tor. Поиск по базам ФБР показал, что Росс Ульбрихт всегда находился недалеко от мест выхода администратора Silk Road в сеть.

Я пришла к выводу, что вы не обычный преступник. Вы очень образованный человек. У вас два высших образования, хорошая семья, и 98 человек оказались готовы написать мне письма в вашу защиту. И всё же вы здесь. И вы преступник.

<..>

Как бы то ни было, Silk Road нанёс серьёзный урон нашему обществу. Ваше дело беспрецедентно. Вы первый. И все, кто думают о том, чтобы повторить ваш путь, должны понимать — беззаконие не останется безнаказанным.

(Из речи судьи Кэтрин Форрест).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно