Экс-главред Rusbase

Что значит - быть девушкой IT-шника? Давайте узнаем это у самих девушек.

Рассказывает Саша Колсанова, девушка Андрея Мимы - разработчика из Qbaka

Как вы познакомились?
На этот счёт наши версии разнятся. Моя звучит как «однажды подруга дала ссылку на страничку с интересными обсуждениями», его – «как-то раз я собрался в Таллин и предложил желающим присоединиться».
Обе при этом соответствуют истине: сначала мы довольно долго (с полгода, наверное) переписывались в сети, потом съездили в Эстонию (кстати, это была первая в моей жизни поездка за границу: я только-только получила паспорт. В итоге сейчас почти все штампы – про наши совместные путешествия).

Что-то раздражает в его работе?
Ничего. Но тут важно отметить, что для меня работа мужчины – это такая священная корова.
Очень огорчают частые поездки, но это не про раздражение и конкретно к айтишным специальностям обычно все-таки не относится.

А что радует?
То, что можно проводить вместе дополнительное время – когда каждый уткнулся в ноутбук, но при этом мы рядом. Мне как кинестетику очень-очень важно физическое присутствие человека, даже если при этом не произносится ни слова.

Много времени вторая половина проводит на работе? Сколько времени и как проводите вместе?
Смотря как посчитать. Вторая половина занимается собственным проектом, поэтому технически работа у него - дома. Так что обычно совместного времени получается немало – но, как мы помним, сидение за экраном на одном диване тоже идет в общий зачёт.
С другой стороны, 75% этого года он провёл в США, и вот с учётом этих процентов совместного времени выходит совсем негусто.
Как – разговариваем, гуляем, ходим в кино, ездим куда-нибудь, зовём гостей. И всё время обнимаемся, кажется, он уже почти с этим смирился:)

Кто в доме следит за своевременным обновлением техники? А кто чинит компьютер?
Если подруга отдала мне ненужный пылесос – это считается обновлением?
А так всё сводится к установке свежих версий ПО, тут обычно каждый сам, но я часто обращаюсь за помощью. Чинить даже не буду пытаться: не вижу смысла, живя с сапожником, латать сапоги:)

В каких вопросах парень обычно советуется с тобой? А в каких вопросах ты спрашиваешь у него совета?
Он - в касающихся человеческого общения, я – ещё и в бытовых.

Являются ли ИТ постоянной темой для разговора?
Нужели бывают люди, у которых IT - постоянная тема для разговора?

Выдели 2-3 преимущества быть девушкой IT-шника.
Небольшая ремарка: у меня два диплома об образовании: айтишный и инженерный. Думаю, это имеет значение.
У айтишников (точнее, конкретно программистов) зачастую немного специфический склад ума и манера вести дискуссии. Меня всё это очень радует из-за возможности говорить на одном языке, но наверняка кто-то такие особенности из графы «преимущества» с негодованием вычеркнет.
Ещё таким ребятам легко придумывать подарки (правда, только первое время– пока сама не начнёшь разбираться в теме и понимать, что, например, вот этот квадрокоптер, который во всех интернет-магазинах – он фигня, а действительно крутой нужно собирать по деталькам).
Кроме того, несмотря на соответствующее образование, конкретно программирования в моих учебных планах было очень мало, оно категорически не давалось и оставило в итоге ощущение лёгкой такой уличной магии. Так что довольно приятно жить с мыслью, что твой бойфренд – волшебник:)

Как думаешь, сильно бы отличалась твоя жизнь, если бы ты встречалась, предположим, с поваром (дизайнером, журналистом, инженером, таксистом, директором по продажам)?
Зависит от того, насколько человек разграничивает работу и всё остальное. На днях читала интервью с Мишель Обамой – у них дома строжайшее вето на любые разговоры о политике, так что вполне возможно, что совместные вечера получаются как у обычной счастливой американской семьи.
Действительно принципиальную роль играет ритм жизни. Например, когда я была замужем за преподавателем, мы порой виделись только по выходным: у него вечерние занятия, у меня утренние пары. Но и это решалось – я приезжала к нему на одну работу, чтобы проводить до другой.
Тяжело бы пришлось, пожалуй, с директором по продажам – и любым другим директором. Почти всегда заметная начальственная должность – это ненормированный график, нервы, сорванные планы и высокий шанс на инсульт с сорок лет.

Возникают ли между вами споры "Android или iOS"? А кто побеждает?
С момента, как взамен старой Нокии Андрей подарил мне Google Nexus 4, проблема решилась сама собой:)
Впрочем, в доме есть айпад, но, на мой взгляд, хорошего в нём только экран и батарейка.

Рассказывает Яна Кузнецова - девушка Саши Васильева из Apps4All

Мы познакомились на дне рождения у общего приятеля и сразу понравились друг другу. В разговоре я упоминала о том, что давно не каталась на коньках, и Саша, конечно же, воспользовался этим шансом, чтобы пригласить меня на первое свидание. Этот декабрьский день выдался на редкость теплым, и Саша предложил перенести катание на завтра, а пока просто погулять. На следующий день подморозило - и для катка стало слишком холодно, поэтому мы вновь отправились на прогулку. Потом был еще миллион разных причин, мы стали видеться практически каждый день. На каток Саша сводил меня только через год на первую годовщину наших отношений.

Не могу сказать, что раздражает, но порой возникают моменты, когда работа нещадно крадет любимого у меня - выходными, поздними вечерами. Он вроде бы и дома, сидит совсем рядом, но отвлекать нельзя - он готовится к встрече с партнерами или делает очередную презентацию. Иногда у меня получается это, а иногда - не очень (прости, Apps4all).

Саша - один из тех счастливчиков, кто нашел себя в довольно молодом возрасте. Он горит своим делом. И это, несомненно, очень радостно для меня - видеть, как он получает искреннее удовольствие от своей работы.

Много времени вторая половина проводит на работе?
Много, очень много - уходит в 9, возвращается после 10.

Сколько времени и как проводите вместе?
Все свободное время (которого остается не так много ) мы, конечно, проводим вместе. Обычно это теплые домашние вечера с друзьями, горячим чаем и новым сезоном любимого сериала. А если удается улучить хотя бы пару свободных дней, мы без раздумья можем отправиться в поездку - оба очень любим путешествовать.

В этом плане мне повезло, я об этом даже никогда не думаю.

В каких вопросах парень обычно советуется с тобой? А в каких вопросах вты спрашиваешь у него совета?
Здесь у нас нет никаких границ - это могут быть абсолютно разные вопросы, начиная с текущих бизнес-решений, заканчивая тем, какие туфли выбрать к платью.

Не постоянная, но, не буду скрывать, это частая тема для разговоров. А иногда даже и повод для путешествий, так в этом году мы посетили Лас-Вегас в рамках CES 2013.

Выдели 2-3 преимущества быть девушкой стартапера.
Преимуществ много. Пожалуй, главное для меня то, что Саша показывает своим примером, что не стоит бояться своих идей, и тем самым вдохновляет меня на создание своего собственного проекта.

Само собой, профессия человека накладывает отпечаток на его жизнь и жизнь его близких. Но выбираешь именно человека, а не его профессию. Открою секрет, что в разные периоды своей жизни Саша хотел заниматься как наукой в области астрономии, так и быть великим режиссером (даже учился в New York Film Academy). У него всегда было очень много идей, и какую бы профессию он не выбрал, я уверена, мне всегда было бы одинаково интересно рядом с ним.

А он рассказывает вам про "трекшн"?
Отвечу честно, когда мне задали этот вопрос, я сразу же написала Саше: "Расскажи мне про трекшн! Почему ты не рассказывал мне про него раньше?" Саша улыбнулся. Конечно, мы обсуждаем это каждый день, только теперь я знаю как это "правильно" называется.

Как вторая половина относится к тому, что у тебя есть собственный стартап? Помогает как-то?
Конечно, он меня поддерживает, но по-своему - он мой самый строгий критик! Кто, как не самый близкий человек поможет увидеть подводные камни на пути к успеху!

Таня Майфат, девушка Юрия Синодова - да-да, того самого, который Roem.ru

Познакомились в баре, проводя время с общими друзьями. На самом деле всё гораздо романтичней и драматичней, но это никому не интересно.

В работе Юры раздражает, например, Юлия Ясиновская, имеющая манеру звонить посреди ночи. Ну и прочие подобные недоразумения в духе внезапных факапов, срочных статей, звонков, интервью, когда мы собрались отдохнуть.

Радует тот факт, что есть работа, силы, идеи и желание её делать. И любовь к ней. Человек, который не любит свою работу, не заинтересовал бы меня.

Работа у Юры - это перманентное состояние, не работает он только тогда, когда спит. Половину остального времени проводит в Нижнем Новгороде со своим новым стартапом, другую - в Москве с прежним проектом. Третью — со мной ;) В свободное время мы много гуляем пешком, иногда куда-то ездим, где «не будет интернета», но он всегда есть. Бывает, просто сидим по углам, каждый со своим лэптопом и не трогаем друг друга. Потому что пострадать ерундой в одиночестве тоже очень нужно.

За своевременным обновлением техники в доме слежу я: вот на днях разбила дисплей у пятого айфона - значит, будем покупать новый :) На самом деле мы оба интересуемся гаджетами, но Юра по работе покупает их больше и чаще. Компьютеры - у нас у обоих macbook'и, поэтому никто их не чинит — они не ломаются.

В каких вопросах Юра обычно советуется с тобой? А в каких вопросах ты спрашиваешь у него совета?
Я отвечаю за эстетическую и организационную стороны нашей жизни, поэтому Юрий Сергеевич приходят ко мне советоваться по этим вопросам :) Также недавно я включилась в работу над его проектами: работаю с подрядчиками, занимаюсь дизайном. Я редко советуюсь с Юрой. Я вообще редко советуюсь.

Это неизбежно: к сожалению, я разбираюсь в этих вопросах и могу не только поддержать, но и инициировать подобную беседу.

Главное преимущество отношений с IT-шником - это то, что он понимает, о чём я говорю, когда жалуюсь на программистов, рассказываю о своих проектах и прошу похостить мой блог. Вторым преимуществом можно назвать способность настроить роутер, выбрать оптимального оператора и тариф и вообще самостоятельно справляться со всеми техническими вопросами. На третьем месте будет умение пользоваться гуглом перед тем, как задать ЛЮБОЙ вопрос, приступить к решению проблемы или ввязаться во что-то новое (хотя это могло бы быть и первым).

Вопрос с подвохом! Конечно, жизнь была бы другой, но на моё восприятие её это бы не повлияло — я вполне самодостаточна. Минусом, пожалуй, было бы то, что пришлось бы чаще объяснять очевидные вещи, которые можно посмотреть в гугле (см. предыдущий вопрос).

Мы оба упрямы и давно знаем, чего хотим, что любим и чем будем пользоваться. Следовательно, споры на подобные темы бессмысленны: мы оставляем за каждым право самому выбирать, чем пользоваться и как настраивать. Поэтому у нас дома, например, два принтера.

Проверяем IT-грамотность: что такое баг? а что такое ТЗ?
Баги - это, конечно же, жуки такие :) Или так: иногда смотришь на баги, которые вылезают при тестировании и думаешь, для кого ты стирала пальцы в кровь, набивая это чёртово ТЗ?!
На самом деле я работаю в интернете больше 7-ми лет, из них 4 года непосредственно с разработчиками, поэтому уместно задать те же самые вопросы моему бойфренду ;)