Олег Овечкин

Конверсия с мобильных устройств обогнала десктоп

Аналитики компании CallTouch провели исследование обращений с десктопа и mobile в российском реальном секторе. Выяснилось, что конверсия в обращения (то есть звонки и заявки) с мобильных устройств оказалась выше, чем с десктопа. Также исследование показало, что наибольшая доля обращений с контекстной рекламы приходится на пользователей браузера Internet Explorer.


Об этом Rusbase рассказали в CallTouch.

Как проводилось исследование

Отмечается, что данные собирались не по e-commerce, а по индустриям, где большая часть обращений приходят через звонки – например, недвижимость, авто, медицина, страхование (т.е. по всему реальному сектору), а также в секторе финансов. Всего в ходе исследования было проанализировано 1 218 851 133 сессий, обработано 16 269 333 звонков и 3 629 560 заявок. 

Победа mobile над десктопом

В результате исследования выяснилось, что 30% обращений через интернет в российском реальном секторе совершается через мобильные устройства. При этом конверсия в обращение с мобильных устройств превысила конверсию с десктопа на 22% (1,92% против 1,57%). Всего количество обращений с мобильных устройств выросло на 28% по сравнению с октябрем 2014 года.

Аналитики CallTouch отметили, что главным фактором роста стало резкое увеличение адаптированных под мобильные устройства сайтов у компаний из реального сектора. Также высокую конверсию в обращения показали те компании, которые выделяли бюджеты на рекламу, таргетированную на мобильные устройства.

Почему «мобильная» реклама такая эффективная

Эффективность такого типа рекламы специалисты CallTouch объяснили тем, что на смартфонах и планшетах пользователям проще скорее позвонить, чем долго выбирать товар или услугу (в отличие от десктопа, где это удобнее). Мобильная реклама также обладает возможностью более высокой персонализации, что сказывается на уровне откликов и актуальности предложения. 

Старший специалист Google Россия по новым продуктам и решениям Илья Сидоров, комментируя исследование, рассказал, с каких устройств осуществляется больше всего запросов в Google от российских пользователей:

«По нашим данным, в сентябре в России уже 52% поисковых запросов Google приходится на мобильные устройства, причем 40% -  только на смартфоны. Глобально по всему миру мы уже видим больше поисковых запросов со смартфонов, чем со всех других устройств вместе взятых. Как подтверждает исследование, смартфоны дают больше возможностей сделать звонок или заказ, выбрать товар или совершить покупку», – сказал он.

Другие выводы

Также выяснилось, что наибольшая доля обращений с контекстной рекламы приходится на пользователей браузера Internet Explorer (44%), а наименьшая – на пользователей Safari (31%)

Среди других выводов исследования – падение количества обращений через планшеты, число которых оказалось в 3 раза меньше, чем со смартфонов (доля обращений через которые растет). Как и в США, самыми заинтересованными покупателями в России являются владельцы устройств Apple. А самая высокая конверсия в обращение по операционным системам оказалась у Mac (2,18%, iPhone – 1,44%, самая низкая – у Android (0.71%).

Об авторах исследования

Компания CallTouch была основана в 2011 году. Занимается сервисом коллтрекинга, то есть отслеживания результативности рекламных кампаний по телефонным звонкам. Предоставляет свои услуги в 60 городах России и 15 странах. По данным Roem.ru, выручка CallTouch за 2014 год составила более 50 млн рублей. В сентябре 2015 года компания приобрела платформу для автоматизации бизнес-аналитики RO!RS за 20 млн рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно