Олег Овечкин

Создана камера для цензуры банальных фотографий

Немецкий дизайнер Филипп Шмитт создал с помощью 3D-принтера фотокамеру, которая блокирует возможность сделать снимок в местах, где часто фотографируют. 


Устройство Camera Restricta представляет собой смартфон и микроконтроллер с динамиками, которые встроены в корпус фотоаппарата, напечатанный на 3D-принтере. Смартфон выступает в роли управляющего камерой устройства и дисплея, пишет N+1 со ссылкой на сайт автора устройства.

При этом на смартфон устанавливается специальное приложение, разработанное Шмиттом. Программа регистрирует с помощью GPS, где находится пользователь, затем ищет на популярных фото-сервисах Flickr и Panoramio фотографии с геотегом, сделанные в радиусе 35 метров от этого места. Если геотегированных фотографий оказывается слишком много, камера не позволяет сделать снимок, и на экране появляется соответствующий запретительный знак.

Camera Restricta

Поскольку камера с включенным приложением обновляет информацию постоянно, в устройство также встроены динамики, которые начинают издавать треск, когда пользователь находится в избитом для фотографов месте. Таким образом, камера превращается в своеобразный «счетчик Гейгера», который вместо радиации реагирует на наиболее затегированные места. Принцип тот же – чем больше геотегов вокруг, тем сильнее треск.

Камера также умеет запрещать съемку в местах, где это ограничено нормативно-правовыми актами.

Демонстрация всех функций Camera Restricta:

Символическое послание, которое автор вложил в свое устройство, несколько противоречиво. С одной стороны, по словам Шмитта, камера призвана напомнить о проблеме цензуры и запретов. С другой стороны, гаджет предлагает решение проблемы переизбытка неоригинальных фотографий и призывает задуматься о том, зачем мы продолжаем фотографировать место (к примеру, какой-либо памятник или популярное среди туристов здание), которое уже было сфотографировано тысячу и более раз.

Более подробно об устройстве можно прочитать здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно