Олег Овечкин

Ученые смогли удешевить 3D-печать органов человека в 100 раз

Исследователи из США разработали новый метод 3D-печати, который позволяет уменьшить стоимость печати биологических объектов в сотню раз. На обычном 3D-принтере им удалось распечатать модели артерий и сердца из биосовместимых материалов.


Методику назвали «гель-в-геле», пишет N+1 со ссылкой на пресс-релиз Университета Карнеги—Меллон, где работают ученые, задействованные в исследовании.

Ранее для печати биологических объектов использовали особые 3D-принтеры, стоимость которых, как правило, составляет примерно $100 тысяч. Авторам работы удалось приспособить для этой цели обычные 3D-принтеры, стоимость которых в 100 раз меньше.

В частности, исследователям удалось обойти проблему оседания биосовместимых материалов при печати, используя в качестве матрицы гель на основе микрочастиц желатина. В качестве основы для печати авторы использовали трехмерные изображения сосудов и сердца человека, полученные с помощью МРТ.

Стоит отметить, что в ходе исследования были распечатаны не полнофункциональные аналоги человеческих органов, а, по сути, их модели. В дальнейшем ученые планируют внедрить в печатаемые ими структуры настоящие сердечные клетки для формирования мышечной ткани и создания уже «живого» искусственного сердца.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно